12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Новости / Народные приметы на 14 мая
14.05.2018 08:58
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Народные приметы на 14 мая

Пролетье, Еремей-яремник, Еремей-запрягальник, Запашник, Яремник, Засеватель посевы: так этот день называли в старину.

В конце второй недели мая в третий (последний) раз встречали весну. Эту пору именовали пролетьем. В народе говаривали, что даже самая ленивая соха сейчас в поле.

Святой этого дня, Иеремия, в народном календаре значился Запрягальником или Запашником, ведь именно с этого момента традиционно начинались самые изнурительные, тяжкие и важнейшие для земледельцев и их рабочего скота работы. Не удивительно, что простой народ всегда просил Божьей помощи в таких важных для себя делах.

Народ верил, что в этот день пророк Иеремия запрягает свою колесницу на небе, сеет хлеба и помогает земледельцам, обращающимся к нему с молитвой.

Считалось, что этот святой, после того как люди и домашний скот совершенно выбивались из сил во время такой страды, невидимо впрягал животных и сам заканчивал работы в поле. Поводом для веры в такие чудеса послужило созвучие имени святого с названием ярма, а также то, что по повелению Божьему он в дни своих пророчеств носил «узы древяны и клады».

14 мая с первой росой народ собирался сеять, но перед выходом в поле обязательно служили молебен пророку Иеремии. Вступив на землю, засевальщики (обычно сами хозяева) молились на восток, запад и юг, на каждую сторону бросали с низкими поклонами по горсти жита и только потом приступали к работе. Овес сеяли до тех самых пор, пока цвели груши да яблони, пока не переставали летать черные длинные (так называемые овсяные) мухи.

По народным поверьям, погожая погода сулила хороший день и во время хлебной уборки, плохая – наоборот. Чтобы урожай был богатым, не давали взаймы ни зернышка, ни хлеба.

Также с 14 мая традиционно начинались веселые майские гулянья.

Основные приметы:

Если восход был ясным – то и лето ясным будет.

Если день погожий – хлеба уродится много.

Когда еловые шишки становятся красными, а сосновые зеленеют – пора сеять ячмень.

Если сегодня стоит непогода – зима грядет суровая.

Роса вечером – день будет ясный.

Раннее яровое засевают, когда уходит вся вода от растаявшего снега, а позднее — когда цветет калина.

Пшеницу и яровую рожь сеяли в полнолуние, а овес – после или раньше за два дня до этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх