12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Новости / Народные приметы на 10 марта
10.03.2018 11:50
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Народные приметы на 10 марта

10 марта – день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Этот священнослужитель был известен в свое время как добрый и благочестивый человек, защитник слабых, сирых и убогих, строитель приютов для нищих и больниц.

В народе эту дату прозвали днем Тарасия-кумошника. В старину в этот день не принято было ложиться спать днем и рано вечером – кумоху можно наспать, лихорадку. Люди представляли ее живым и зловредным существом, которое насылает на человека крепкий сон, и пока тот ничего не ощущает, вселяется в его тело и гложет его изнутри. Поэтому как бы ни хотелось спать, люди старались отвлечься, пересилить себя, дабы не подпустить к себе коварную болезнь.

В этот день даже в самых северных широтах уже начинал таять снег.

Народные приметы на 10 марта

1. Днем спать нельзя – лихорадку наспишь.

2. Если человека вдруг залихорадило, он должен, не вставая с постели, осыпать ее и все вокруг ячневой крупой поклониться на все 4 стороны и сказать заговор: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» После этого больной должен скоро выздороветь.

3. Если в этот день найти выползок змеи (старую шкуру, которую сбрасывают змеи) и всегда носить его с собой – никакая болезнь не пристанет!

4. Если в день Тарасия-кумошника положить в изголовье больному телячий послед (детское место), он вскоре выздоровеет. Для этих же целей больного человека можно положить на медвежью шкуру, окурить комнату смолой или дать ему выпить святой воды. И, конечно же, помолиться святому Тарасу – небесному покровителю этого опасного дня!

5. Нельзя в этот день смотреть в окно – так тоже можно кумоху подцепить!

6. Если 10 марта дверь вдруг сорвалась с петель, это предвещает страшную беду для семьи: смерть хозяина, эпидемию, пожар и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх