Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

09.07.2024 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 июля – Давид Земляничник

В народном календаре 9 июля – Давид Земляничник, Давид Солунский, Тихвинская икона Божией Матери, Тихвинская ягодница. В этот день отправлялись в лес по ягоды. Православная церковь сегодня празднует явление Тихвинской иконы Божией Матери (1383) и вспоминает преподобного Давида Солунского – греческого святого, проживающего в V веке.

Давид постригся в монахи в монастыре святых Феодора и Меркурия. Пожив какое-то время при монастыре, он решил отправиться в город Салоники. Здесь под миндалевым деревом он построил себе шалаш, в котором прожил около 70 лет, предаваясь аскетическим упражнениям. В житии святого сообщается, что он мог безболезненно брать в руки горящие угли. Местными жителями преподобный Давид почитался как чудотворец. Умер он около 540 года. В этот день святому молятся о «сбережении лучшего».

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь. За 70 лет до взятия города турками, в 1383, икона из Византии чудесным образом исчезла и явилась над Ладожским озером. Двигавшийся над водой образ увидели рыбаки. Святая икона сама указала место за речкой Тихвинкой, где ей следовало остановиться и обрести храм.

На месте обретения иконы сначала была выстроена деревянная церквушка, а позже возведен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. Святой образ неоднократно спасал Новгородские земли, город Тихвин и расположенный в нем монастырь. Икона «утихомиривала» неприятеля, способствовала установлению в городе тишины, мира и спокойствия.

На Руси очень почитали Тихвинскую икону. С неё сделали несколько списков. В годы Великой Отечественной войны икону вывезли из России. В 2004 году её с большими почестями вернули в Тихвинский монастырь.

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Девок в лес земляника зовёт.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3