Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

22.09.2022 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования

С 1 сентября 2022 утратило силу Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" на его смену с 1 сентября 2022 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 20.05.2022 N 342н "Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование".

В соответствии с новым порядком предполагается проведение психиатрического освидетельствования работникам, осуществляющим отдельные виды деятельности по направлению работодателя (его уполномоченного представителя), в том числе и в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников. (п. 4 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н).

Изменена переодичность прохождения освидетельствования, теперь повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями. ( п.5 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н).

В новом порядке существенно уменьшили виды деятельности, при которых ранее проводили психиатрическое освидетельствование, а именно исключили работы на высоте, по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке леса, работы в общепите, торговле, и пр.

Также приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н содержит Перечень видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, а именно: деятельность, непосредственно связанная с управлением подъемными механизмами (кранами), подлежащими учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзор; деятельность в сфере электроэнергетики, связанная с организацией и осуществлением монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы электроустановок; деятельность, непосредственно связанная с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний — патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям и др.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 9 ст. 220 Трудового кодекса РФ обязательное психиатрическое освидетельствование для работников проводится за счёт работодателя.

Непроведение работникам, осуществляющим отдельные виды деятельности, обязательного психиатрического освидетельствования, влечет административную ответственность

по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56