Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

13.04.2022 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫБИРАЕМ КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА

Во-первых, напомним, что кадастровые инженеры не являются ни сотрудниками Росреестра, ни Кадастровой палаты – их деятельность регламентируется и контролируется соответствующей саморегулируемой организацией (СРО).

Кадастровые инженеры занимаются принципиально важным для собственника недвижимости делом: проводят межевание земель, составляют технические планы объектов недвижимости, готовят документы для постановки на кадастровый учёт. Через официальный сайт Росреестра можно заочно познакомиться со специалистом, который будет делать столь важную для вас работу. На сайте в режиме реального времени доступна информация об инженерах – фамилии и контакты. Можно заказать выписку из реестра с необходимой информацией: наличие действующего квалификационного аттестата; количество выполненных кадастровых работ; наличие отрицательных решений по подготовленным документам.

По статистике, основными ошибками со стороны кадастровых инженеров являются установление границ земельных участков с образованием пересечений (чересполосиц), отсутствие согласования со смежными землепользователями, необоснованное увеличение площади земельных участков (в том числе за счёт земель общего пользования).

Всё это может привести к приостановлению или отказу в постановке объекта недвижимости на кадастровый учёт и проблемам с регистрацией права, к внесению недостоверных сведений в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и, как следствие, к земельным спорам. Кстати, деятельность кадастровых инженеров довольно строго контролируется: за неправильно составленные документы кадастровые инженеры могут понести не только административное наказание в виде штрафа или дисквалификации на срок до трёх лет, но и уголовное. Необходимо также учесть, что кадастровые работы выполняются на основании письменного договора подряда. Узнать, в какой СРО состоит специалист, можно в реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра. В случае возникновения претензий их следует адресовать в СРО, членом которой данный инженер является.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24