Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

22.03.2022 13:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теневая занятость и ее последствия

Теневая занятость (или неформальная занятость)- это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчет обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроится по договорной форме (большая конкуренция, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации и др.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

-полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

- не получить расчет при увольнении, при сокращении штата;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

Кроме того, с его зарплаты не будет осуществляться пенсионные начисления. У такого работника не учитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим ряду категорий для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

При неформальной занятости государство, а как следствие, и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.

В целях легализации трудовых отношений в Савинском муниципальном районе при администрации района осуществляет деятельность рабочая группа по противодействию теневой занятости.

Обо всех фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в «конверте» можно сообщить по телефону администрации Савинского муниципального района (секритариат рабочей группы) 8 (49356) 9-19-49.

Комитет по экономике и предпринимательству

администрации Савинского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11