Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

18.02.2022 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный фронт призывает восстановить график вывоза ТКО в Ивановской области

Народный фронт обратился в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области и к регоператору с просьбой по факту срыва графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, расположенных во дворах многоквартирных домов. Общественники просят произвести перерасчет по всем адресам, где услуга была оказана не в полном объеме.

С начала февраля региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов стал нерегулярно вывозить мусор с контейнерных площадок, расположенных во дворах многоквартирных домов. Проблему ощутили на себе и жители частного сектора, где в основном распространен бесконтейнерный способ вывоза мусора. Там срыв графика вывоза ТКО был оправдан плохими подъездными путями – тяжелая техника застревала в снегу. Однако график вывоза наблюдается и по адресам, где подъездные пути позволяют прохождение тяжелой техники.

В адрес Народного фронта стали поступать многочисленные обращения с жалобами на сложившуюся ситуацию и просьбы оказать содействие в ее устранении. Люди также считают справедливым произвести перерасчет за некачественно оказанную услугу по вывозу ТКО.

Вместо того чтобы вывозить мусор раз в сутки, региональный оператор вывозит его раз в несколько дней, а то и раз в неделю. Некоторым везет еще меньше. Мусор выпадает из переполненных контейнеров и валяется возле них, создавая антисанитарию.

В телефонном разговоре представитель регоператора пояснил общественникам, что все дело в плохих подъездных путях к контейнерным площадкам: коммунальщики и управляющие компании плохо расчищают снег. Мешают проезду спецтехники и припаркованные машины. Кроме того, часть водителей регоператора – на больничном.

Однако возникает вопрос: почему именно сейчас обострилась эта проблема, ведь на протяжении всех зимних месяцев состояние подъездных путей вызывало нарекания.

Член регионального штаба Народного фронта в Ивановской области Светлана Семушкина привела примеры, когда сроки вывоза ТКО срывались без уважительных причин, то есть подъездные пути были расчищены: Шуя (улица Свердлова, 113), Тейково (улица Советской Армии, 3, 7, улица Новоженова, 2). В Иванове срыв графика был зафиксирован по адресам, где также подъездные пути расчищены и позволяют проехать тяжелой технике. Это улицы Пролетарская, 1, Парижской Коммуны, 41, мкр. Рождественский, Авдотьинская. И это не единичные примеры.

«Решать проблему надо системно, раз она приобрела такой масштаб. Если нормативы не соблюдаются и объемы мусора превышают количество контейнеров, необходимо их увеличивать или пересмотреть график подъезда спецтехники к контейнерным площадкам. Такие решения должны приниматься исходя из каждой конкретной ситуации», – считает Семушкина.

Народный фронт в Ивановской области направил официальное обращение на имя генерального директора ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» и руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области. Общественники просят сообщить о причинах срыва графика вывоза ТКО, восстановить нормативный режим работы организации и произвести перерасчет по всем адресам, где услуга была оказана не в полном объеме, причем автоматически, а не по заявительному способу.

При получении ответов им будет дана экспертная оценка. В случае необходимости данная информация будет передана в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23