Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

21.01.2022 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В театр – по «Пушкинской карте»

«Пушкинская карта» – проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Ее может получить любой россиянин от 14 до 22 лет. Больше никаких требований нет, важен только возраст.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что задачу популяризировать культурные события поставил президент России Владимир Путин, а правительство вместе с Министерством культуры в кратчайшие сроки разработали программу «Пушкинских карт», решив сделать ставку на самого перспективного «потребителя» – молодежь. С 14 лет – потому что в этом возрасте получают паспорт и начинают самостоятельно, вне зависимости от семьи и школы, формировать предпочтения и вкусы. Верхняя планка в 22 года тоже не случайна: в этом возрасте люди, как правило, завершают образование в техникуме или в вузе и начинают зарабатывать самостоятельно. Разработчики надеются, что за восемь лет пользования «Пушкинской картой» юноши и девушки успеют приобщиться к культпоходам.

С 1 января 2022 года каждому участнику Пушкинской программы на карту начислено пять тысяч рублей. Карта действует на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно в личном кабинете на портале госуслуг.

«Пушкинской картой» можно оплачивать посещение различных культурных мероприятий, деньги перечисляет государство. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр. С февраля 2022 года возможности Пушкинской карты расширены. Ее владельцы могут также покупать билеты в кино на фильмы российского производства. На это можно потратить 2000 рублей.

В Ивановской области «Пушкинскую карту» оформили более семи тысяч школьников и студентов. В Савинском районе карту получили 29 ребят, но воспользовались ей только три человека.

Ребята купили по карте 11 тысяч билетов в театры и музеи, филармонию и центр культуры и отдыха города Иваново. Лидерами продаж стали билеты на спектакли в театры. В топе по популярности – Ивановский музыкальный театр и Кинешемский драматический театр, среди музеев – областной художественный музей.

Как отметили в Департаменте культуры и туризма, в Ивановской области в программе участвуют 20 учреждений культуры, для посещения доступны 226 культурных событий.

Комментирует Валерия Володина, ученица 9 класса МБОУ Савинская средняя школа, одна из тех савинских школьников, которые воспользовались «Пушкинской картой, оценила ее возможности: «В сентябре прошлого года наше государство анонсировало появление «Пушкинской карты». Обговорив с мамой, мы решили оформить ее и воспользоваться предоставляемыми услугами. На новогодних каникулах мне удалось попасть на балет «Щелкунчик» в Ивановский музыкальный театр, билет я смогла оплатить данной картой.

На мой взгляд, «Пушкинская карта» – это необходимый для молодежи проект, который помогает нам приобщиться к культурному досугу. Мне бы хотелось, чтобы этой картой можно было оплачивать покупку музыкальных инструментов и книг, а также приобретать билеты на концерты современных исполнителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14