Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

09.12.2021 15:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местные инициативы – на благо района

Программа «Поддержки местных инициатив» – хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, усилия, идеи.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал важность этой программы, отмечая: «Жизнь не на городской площади начинается. Она начинается во дворе многоквартирного дома, во дворе частного сектора, поэтому важно там заняться преобразованием. Я считаю, что эта программа очень важная. Мы не только дворы таким образом преображаем, мы людей объединяем вокруг чего-то правильного. И более того, мы постараемся увеличить деньги на эту программу. Я надеюсь, эта программа с нами надолго».

Теме местных инициатив посвящена наша беседа с заместителем главы администрации Савинского муниципального района Р.Ю. Забегаловым.

- Роман Юрьевич, о программе «Поддержка местных инициатив» в Ивановской области достаточно громко заговорили в 2019 году. Сколько проектов участвовало в программе за это время в нашем районе?

- В 2021 году Савинский район впервые принял участие в программе местных инициатив. На участие в конкурсном отборе документы на реализацию проекта «Благоустройство сквера около памятного знака участникам ВОВ в деревне Шестуниха» (Савинское сельское поселение) подали активные жители деревни и получили из регионального бюджета грант — 316 380 рублей. Доля обязательного софинансирования проекта инициативными жителями составила три процента от стоимости проекта. Этот проект успешно реализован.

В регионе за три года действия программы реализовано 225 проектов. Это обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, благоустройство памятных мест, скверов и придомовых территорий. Участие в программе позволяет активным жителям области самим определять проекты по благоустройству дворовых и общественных территорий.

- Чего ждать от программы поддержки местных инициатив в 2022 году?

- В декабре этого года стартует прием заявок на участие в программе «Поддержка местных инициатив» на 2022 год. В настоящее время от инициативной группы жителей п. Савино поступили предложение и просьба о поддержке администрацией Савинского муниципального района в 2022 году двух проектов развития территории муниципального образования. Это проект по строительству спортивной площадки для занятий игровыми видами спорта по улице Кирьяновой, у дома № 2 и хоккейной коробки за старой школой по улице Первомайская.

- Станислав Воскресенский во время прямого эфира отметил, что средства на программу в 2022 году будут увеличены. Какой станет максимальная сумма гранта на реализацию одного проекта?

- Напомню, что в этом году максимальная сумма софинансирования гранта на реализацию одного проекта по программе была 700 тысяч рублей. Главное изменение в программе «Поддержка местных инициатив» 2022 года — бюджет всей программы составит 100 миллионов рублей, а сумма софинансирования отдельного проекта областным бюджетом увеличится до 900 тысяч рублей.

- Роман Юрьевич, скажите, что необходимо сделать, чтобы успешно пройти конкурсный отбор, ведь в областном бюджете заложен определенный размер средств на программу, а желающих реализовать свой проект будет значительно больше?

- Путь к окончательному решению не так прост. Для участия в конкурсном отборе инициативные группы граждан при поддержке администраций муниципальных образований должны подготовить и предоставить в департамент внутренней политики Ивановской области заявку, включающую проект благоустройства с фотографиями территории, смету расходов на реализацию проекта, протокол собрания граждан о поддержке проекта, готовности его софинансировать, объеме софинансирования и другие документы. За каждый документ проект получает баллы.

Хочу добавить, что жители, уже реализовавшие свои проекты благодаря этой программе, могут повторно принять участие с новой инициативой. А стать участником проекта и получить региональную субсидию может любая инициативная группа граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55