От вальса до менуэта
« С утра дом Лариных гостями
Весь полон; целыми семьями
Соседи съехались в возках,
В кибитках, бричках и санях.
В передней толкотня, тревога;
Шум, хохот, давка у порога;
поклоны, шарканье гостей…»
Строчки из бессмертного произведения Пушкина оказались применимы вечером в пятницу к происходившему во второй раз в стенах МБОУ Савинская СОШ действу, называвшемуся Рождественском балом. В школе работал фотосалон, хозяйкой которого была Ксения Буданова. Здесь каждый желающий мог сделать фото.
Это событие заставило всех перенестись в атмосферу XIX века, почувствовать настроение прошедшего столетия. В наше время все реже стали задумываться об этикете, темп жизни ускоряется, и не хватает времени на «любезности» по отношению к окружающим. Если заглянуть в историю и посмотреть на век XIX, то мы увидим, какое большое значение придавали люди этикету. У жителей той эпохи и ценности были другими. Как для девушки, так и для молодого человека дворянского происхождения большим событием в жизни был бал. Подготовка занимала много времени и сил: платье, прическа, украшения, изучение этикета и танцев. Ведь раньше девушек и молодых людей обучали танцам с раннего возраста. А современным ребятам очень сложно было научиться полонезу и вальсу. Они учили движения с нуля, иногда наступая друг другу на ноги, сталкиваясь, но все-таки освоили все танцевальные фигуры под руководством заместителя директора по воспитательной работе и организатора мероприятия Е.Б. Частиной.
Уже при входе в фойе школы гости погружались в атмосферу высшего общества XIX века, звучала музыка. Участники в приятном томлении ожидали долгожданного начала. И вот они выстроились в два ряда, а ведущие светского мероприятия княгиня Елена (Е.Б. Частина) и распорядитель бала – бывший выпускник школы Роман Изюмов представили именитых гостей.
Открыли бал фигурным вальсом дамы и кавалер из высшего света – педагоги школы Г.Н. Блюдова, О.В. Панина, Е.Б. Частина и А.А. Голубев. Затем подтянутые и серьезные кавалеры пригласили своих очаровательных дам на первый танец, которым по установившейся традиции стал полонез. Пары продемонстрировали гостям свое умение в имеющем польское происхождение торжественном танце-шествии. Среди танцующих выделялись самые юные участники бала – первоклассники Милена Якушкина и Матвей Цветков.
Балы всегда проводились по четко утвержденной в дворянском обществе программе, в которую, помимо танцев, включались и различные развлечения. Небольшой концерт – дивертисмент открыли очаровательные кузины Софья Блюдова и Наталья Подольская стихами о Рождестве.
В концерте приняли участие воспитанники и преподаватели музыкального отделения Детской школы искусств Центра дополнительного образования: юные музыканты Елена Кошелева, Екатерина Кувыкова, Снежана Кувшинова, вокальный ансамбль «Девичник» и детский хор (руководитель О.В. Рудь, концертмейстер Т.Н. Капусткина), эстрадная студия «Диамант» (Шестунихинский СДК). Затем две кузины Сашенька и Машенька (Светлана Зюзина и Ольга Лалиева) разыграли сценку – диалог двух светских барышень, обсуждающих гостей бала.
Княгиня объявила следующий танец. Не жалели сил пары и на быструю польку и озорную мазурку, после которых пришла череда игр, которые считались непременной принадлежностью светских гостиных. Музыкальная игра «Ручеек», в которой помимо школьников с удовольствием участвовали и педагоги, сменилась необычайно популярной в те годы игрой «Фанты». Обладатель фанта должен был выполнить выпавшее ему задание. Свою творческую фантазию продемонстрировали юноши и девушки в составлении любовного послания из газетных вырезок.
В этот вечер не только участники бала, но и зрители почувствовали себя героями той неповторимой эпохи, когда юноши с изящным поклоном приглашали дам на танец, а дамы в шикарных бальных платьях с легкостью скользили под звуки чарующих мелодий. Дамы были изысканными и сдержанными, кавалеры – тактичными, учтивыми и внимательными, обращаясь к представительницам прекрасного пола.
Пролетевшее будто несколько мгновений время возвестило о том, что наступила пора прощаться. Погасли свечи, и необыкновенный бал завершился вальсом. Завершился, чтобы через год снова в рождественские праздники собрать обаятельных и творческих молодых людей на фантазию красок, танцев и красоты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.