Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

28.08.2015 13:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.08.2015 г.

Был обычный день уборочной страды

Автор: Е. Земсков
старший корреспондент

Один из лучших комбайнеров района В.В. Куропатентов

В начале текущей недели начальник и главный агроном отдела сельского хозяйства Савинского муниципального района Л.И. Коноплина и С.Л. Серова, а также корреспондент газеты «Знамя» провели своеобразный рейд по сельскохозяйственным предприятиям для ознакомления с положением дел в ходе уборки урожая зерновых и подготовки почв под озимый сев.

Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы, что осенний день  год кормит, хотя на дворе стоял конец летнего августа.

Гордость хозяйства – «царица полей»     

Поездка началась с посещения СПК «Панинское». И началась она с неприятности. Дело в том, что под руководством председателя СПК «Панинское» Т.А. Макаровой предприятие первым в районе завершило уборку зерновых культур, собрав при этом невиданный доселе урожай. И механизаторы стали готовить почву под озимый сев. Но ведь, прежде чем посеять зерно, нужно внести удобрения. А здесь-то и вышло недоразумение: несмотря на то, что деньги за сложные удобрения Татьяна Анатольевна проплатила поставщикам еще в июле, удобрения до сих пор в СПК не поступили. Вот и получился «удар ниже пояса» со стороны партнеров, и таких «палок в колеса» множество, тем более сроки озимого сева поджимают.

            А вот и они, одни из героев жатвы-2015, уже довольно опытный Владимир Тихомиров, потомственный хлебороб, коренной житель деревни, только что поставивший жирную точку в уборочной кампании, сжав последние 20 гектаров клевера на семена, и Александр Шушин, для которого нынешняя страда – первая в жизни, хотя в земледелии он тоже не новичок, поработал на тракторе.

            – Ничего, работать можно – говорит Александр, – думал, тяжелее придется. А когда условия хорошие и отличные обеды в поле привозят – что еще надо для работы.

            – А кто же за нас все это делать будет, – вторит коллеге Владимир. – Закончили жатву, скоро озимые сеять будем. Будет жить СПК, значит и мы работать будем.

            Пять зернохранилищ в хозяйстве Т.А. Макаровой, одно из них – новехонькое, только что пущенное в эксплуатацию. Здесь полновластный хозяин – механик С.В. Башарин, энергичный и жизнерадостный молодой специалист, который вместе с помощником В.В. Бирюковым пропускает на току весь зерновой урожай. А он вышел на славу – более полутора тысяч тонн, зерносклады прямо-таки золотятся свеженамолоченными овсом и пшеницей.

            И, конечно же, Татьяна Анатольевна не удержалась и показала свои кукурузные владения. Что и говорить, на фотографии – одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатление этот кукурузный «лес» произвел, в нем можно легко заблудиться среди почти четырехметровых стеблей в два больших пальца толщиной и большущими зерновыми початками.

            И снова возникла мысль, которую тут же подтвердила С.А. Серова: а ведь без соблюдения всех агротехнических норм и правил, без должного ухода, химической прополки такого урожая вряд ли можно было добиться. И как пример – первые пробы сева кукурузы в нашем районе были и стебли едва дотягивали до высоты ржаных. То есть приобретают наши хозяйственники и необходимый опыт по выращиванию, как ее называли во второй половине 50-х, начале 60-х годов прошлого века, «царицы полей» – кукурузы.

            – Нелегко придется механизаторам на уборке этих 150 гектаров, – считает Т.А. Макарова. – Дай Бог, при такой урожайности с пяти гектаров в день сжать кукурузу. Но мои золото-механизаторы справятся, а силосную кукурузу уже фактически готова принять новехонькая силосная траншея…

            Удалось встретиться и поговорить  также со знатным земледельцем хозяйства, механизатором В.В. Куропатенковым, который, завершив жатву на новом «ACROS»-585, был уже занят другой работой – пахал землю под озимые посевы. Виталий Владимирович, начавший третий десяток своих уборочных компаний, как всегда, был полон сил, энергии и оптимизма.

В горячую страду важна взаимовыручка

Покинув гостеприимное хозяйство «Панинского», наш путь продолжился в СПК «Савино». Здесь «делегацию» никто не ждал, руководители заранее не оповещались, поэтому действовать пришлось самостоятельно, благо Л.И. Коноплина и С.А. Серова все зерновые поля здесь знают не хуже местных специалистов.

            А вот и дальние поля близ деревни Заборье, где гудели зерноуборочные комбайны, на которых механизаторы Н.А. Наганов и В.Ю. Александров жали горохо-овсяную смесь, отличного компонента для приготовления комбикорма собственного производства.

            С хорошим настроением трудится Николай Александрович на своей 21-й по счету уборке зерновых культур. Дома все в порядке, две взрослые дочери, одна уже студентка четвертого курса Ивановской медицинской академии, другая работает бухгалтером, так что и настроение у механизатора отменное.

            – Существуют, конечно, и трудности, – говорит Н.А. Наганов, – и поломки комбайна случаются. Но есть уже и большой опыт, справляемся со всеми недочетами сами, не прибегая к помощи ремонтников.

            А вот у напарника Н.А. Наганова, Валерия Александрова, уборка зерновых-2015 – шестая по счету:

            – Конечно, усталость есть определенная, с раннего утра до наступления сумерек не так-то просто сидеть за штурвалом комбайна. Весной пахал и засевал поля, сейчас вот урожай убираю. До этого работал в СПК «Польковский», да и живу в Польках по сей день, женат, трое детей. С «родных» польковских полей уже зерновые убрали, корма заготовили.

            – Впереди еще масса работы – убирать яровые более чем с 350 гектаров, а впереди  – кукуруза, так что извините, – завершили беседу механизаторы и заспешили к своим могучим «железным коням».

            Что отрадно, так это взаимовыручка среди хозяйств. Не хватает механизаторов, техники для того, чтобы вовремя убрать на хранение выращенный урожай в хозяйстве у одного руководителя – другой всегда готов прийти на помощь.

            Не отказываются руководители и от поддержки «со стороны» во время уборочной страды. Так, в СПК «Савино» в этом году вовремя подоспела помощь в виде мощного МАЗа из ООО «ДСУ № 1» (директор С.Н. Тренев), которым управляет водитель В.М. Сидоров:

            – Рейса три за день сделаю с семью-восемью тоннами зерна каждый – вот и помощь СПК «Савино», – улыбаясь, говорит Виталий Михайлович.

            Побывали  мы и на кукурузных полях СПК «Савино». Конечно, можно понять гордость Т.А. Макаровой за выращенный урожай, но, положа руку на сердце, отмечу, что и у В.В. Кулева эта культура уродилась ничуть не хуже.

Погодные условия радуют

Далее наш путь лежал в СПК «Родина», то есть в диаметрально противоположный от «Панинского» сельскохозяйственный объект. Здесь разгар уборочных работ проходил на дальних полях хозяйства, где и находился в это время председатель СПК С.Н. Винокуров.

            «Полесье», «Нива», «Енисей» – три зерноуборочных комбайна трех поколений выпуска стройным рядом, строго друг за другом работали на огромном овсяном поле. Любо-дорого было смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле…

            Вот уже четверть века управляет штурвалом зерноуборочного комбайна И.П. Пашкин. Для него жатва хлебов стала делом обыденным.

            – И все же уборка уборке – рознь, – считает Иван Петрович. – В этом году пока не нарадуемся погодными условиями, тепло, дождей пока нет, работаем с удовольствием.

            А у А.А. Болтунова в этом году юбилей:

            – Устал, сколько уже можно работать, – говорит Алексей Анатольевич, – пора уж и на покой. Но, глядя в лицо механизатора, видишь хитринку в его глазах, и не очень-то верится, что он скоро предпочтет этот пресловутый покой любимой, с юных лет привычной работе.

            – Уборка – уборкой, а впереди сев озимых на 350 гектарах, так что попотеть всем еще придется, – деловито рассуждает В.Д. Большаков и спешит к своей «не первой молодости» «Ниве».

            Надо отметить, что Л.И. Коноплина и С.А. Серова не просто констатировали ударную работу механизаторов хозяйств, они еще и вносили деловые предположения, давали советы руководителям. Так, побывав на клеверном поле СПК «Родина», Светлана Анатольевна, оценив состояние посевов, сказала, что клевер пора убирать на семена, иначе не избежать больших потерь. С.Н. Винокуров согласился с главным агрономом отдела сельского хозяйства.

Ударный труд ветеранов – залог успеха 

СПК Колхоз «Горячевский» стал следующим пунктом нашей остановки. Лишь пару минут смог нам уделить приезду гостей его председатель Е.Е. Корягин, спешащий в срочную командировку по делам предприятия.

            По дороге на поле, где бригада механизаторов в составе С.А. Галкина, А.Н. Фуричева и А.А. Романова заканчивала уборку яровой пшеницы, гудел в стороне трактор, подготавливая почву под озимый сев.

            На краю поля стоял новенький КАМАЗ, поджидавший наполнения зерном из бункеров комбайнов. Оказывается, и здесь руководители хозяйства прибегают к помощи «со стороны», рабочие руки, тем более шоферские, всегда не лишние. Возле мощной машины стоял Н.А. Демидов.

            – Сегодня последний день моей работы на уборочной, – говорит Николай Анатольевич. – Завтра буду готовиться к своему первому в этом году школьному рейсу (Н.А. Демидов – водитель «школьного» микроавтобуса). Рад, что смог помочь в чем-то хозяйству, 8-12 «ходок» с зерном от поля до зерносклада ежедневно тоже ведь кое-что значат.

            Лишь с третьей попытки удалось «притормозить» первый «Вектор», за штурвалом которого был С.А. Галкин, все предыдущие заканчивались одинаково – комбайнеры лишь махали руками и заходили на новую, пока не сжатую полосу.

            – Убирать зерновых еще немало, более 300 гектаров, – говорит озабоченно Сергей Александрович. – Пока стоит погода, нужно успеть как можно больше сжать и убрать урожай под крышу.

            20 лет трудового стажа в сельском хозяйстве у С.А. Галкина. До СПК «Колхоз «Горячевский» он трудился в СПК «Покровское», в Покровском же и живет до сих пор с женой и ребенком. Молодой, энергичный, он не собирается изменить своей профессии, чувствуется в нем хороший настрой на работу. Да иначе и быть не могло, ведь Сергей – механизатор в третьем поколении, всю жизнь в Покровском трудились его отец и дед.

            Также в СПК «Покровское» ранее работал и его напарник Алексей Фуричев, хотя сам он – коренной горячевец. Его смело можно назвать многодетным папой – вместе с женой Алексей Николаевич воспитывает троих детей:

            – Механизаторское дело освоил с 2000 года, – говорит А.Н. Фуричев. – Конечно, легкой нашу работу не назовешь, все-таки трудимся по 12 часов в день, порой без выходных, но надеемся, что и заработаем за уборочную кампанию неплохо.

            Всю свою жизнь и труд отдал родному хозяйству А.Н. Романов, а теперь механизаторскую эстафету подхватил его сын Александр. Хотя трудится А.А. Романов в хозяйстве вот уж десять лет, нынешняя уборочная страда всего лишь вторая в его жизни.

            – Ничего, привык быстро, – говорит Александр Александрович, – благо учителя хорошие были, да как-то и неловко от товарищей по работе отставать.

«Ложка дегтя» не испортила хорошего впечатления    

Конечным пунктом своеобразного смотра стал СПК «Покровское», по поводу которого в этом году сломано немало «копий». Дело в том, что у предприятия сразу несколько хозяев, которые до сих пор не могут решить между собой, кому же будет принадлежать выращенный довольно неплохой урожай зерновых культур.

            Но, к сожалению, на территории хозяйства не оказалось никаких руководителей или соучредителей. Из складского помещения навстречу нам вышел солидной внешности охранник ивановской охранной фирмы «Орион» (на двери склада висела предупреждающая табличка) и заявил, что никого нет и не ожидается. На просьбу связаться с кем-либо по телефону он ответил, что мобильных номеров у него нет. Когда решили ехать домой и машина стала разворачиваться у зерновых хранилищ (кстати говоря, наличие немалого количества зерна за раскрытыми дверями складов отчетливо наблюдалось), из какой-то подсобки выбежал еще один человек, уже с оружием наперевес. И мы сочли за благо удалиться от этого «взрывоопасного» места. Теперь уже дело арбитражного суда разбираться в сложившейся сложной ситуации.

            Но эта «ложка дегтя» никоим образом не испортила общей «бочки меда», которую довелось увидеть на полях района. А настроение и впрямь осталось хорошее: по урожайности и зерновых, и кормовых культур все хозяйства идут с плюсом к прошлогодним показателям. Уборочная кампания еще не завершена, но во всех хозяйствах уже вдоволь запасено фуража, сена и сочных кормов, животноводческие фермы к работе в зимнестойловый период содержания скота фактически готовы, зимовка обещает быть сытой и теплой.

Александр Шушин (слева) и Владимир Тихомиров

Н.А. Наганов (слева) и В.Ю. Александров

А.А. Романов (слева направо), А.Н. Фуричев и С.А. Галкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1336