Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.09.2021 09:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИТАТЬ-ПИСАТЬ УМЕЕМ, ТОЛЬКО КАК? 8 сентября День грамотности

3 человека из 1000 назвали себя неграмотными в Ивановской области 11 лет назад, а сейчас?

«Грамотность» и «безграмотность». Сегодня «неграмотный» человек сидит в соцсетях, и горстями «ляпает» в Паутине ошибки – пишет, как слышит, а запятые с точками вообще не признает.

Действительно, понятие «грамотность» претерпело изменение смысла коренным образом в течение всего одного века! В самом деле, вошло оно в оборот на Руси в конце 19 века, потому что тем, кто научился писать и читать, выдавали грамоту. То есть, неграмотные, в большинстве – крестьяне, тогда не умели читать и писать — абсолютно!

Сегодня слово «неграмотный» стало пониматься иначе – либо это человек, допускающий много грамматических ошибок, либо обладающий плохими знаниями. Но не умеющих читать и писать в современном мире стало гораздо меньше, чем, например, в веке 19-м. Главная причина безграмотности людей, как считают специалисты, заключается в том, что они просто-напросто мало читают.

В 1965 году в мире появился Международный день грамотности – 8 сентября. В тот день на иранской конференции собрались министры образования всех стран, они поставили задачу тотального повышения уровня знаний в мире, полной ликвидации безграмотности.

А в СССР к тому времени с главной задачей ликвидации безграмотности уже справились. Вспомним «ликбез» — широкую кампанию молодого советского государства в 1919 году. Обучение чтению и письму проводили в специальных школах для «переростков», на предприятиях работали «ликвидационные пункты» — и через 7 месяцев курсов молодые рабочие уже читали и писали.

Первые грандиозные успехи молодого государства. Если в 1897 году доля грамотных (лица, умеющие читать и писать или только читать) составляла 29,6% от населения России в возрасте 9-49 лет, то по переписи населения 1926 года она уже достигла 60,9%.

В 1927 году появились в стране единые учебные программы, обязательный предмет «чистописание». В 30-е годы открылись обязательные школы-четырехлетки, а затем семилетки. В 40-е годы в школах обязательно преподавали логику, психологию, латынь, впервые ввели школьную форму.

По переписи населения 1959 года доля грамотных в России уже составляла 98,5%, а в 1989 году – 99,8% среди взрослых от 9 до 49 лет.

А что с грамотностью сегодня? Среднее поколение обеспокоено тем, что молодые люди все больше пренебрегают нормами русского языка. Хотя в Интернете, напротив, появилось даже целое движение «ревнителей» грамотного письма в соцсети, которые жестко указывают людям на ошибки. На самом деле это разновидность некоего троллинга, который не является конструктивным диалогом.

И все-таки сегодня стопроцентной грамотности у нас в стране еще нет. Крайние данные по вопросам грамотности и образования предоставлены Всероссийской переписью населения 2010 года. Оказалось, что неграмотных в стране насчитывалось тогда 0,3%, в основном, среди людей старше 69 лет.

Проблем грамотности актуальны и сейчас, хотя в средней школе могут учиться все дети, но не все учатся по разным социальным причинам. Родители и учителя обеспокоены ухудшением знаний школьников в связи с установкой на дистанционное обучение. Многих беспокоит переориентация на приобретение профессиональных навыков, а не фундаментальных знаний. Хотя многие принципы системы образования, сложившиеся в СССР, до сих пор заимствуются даже западными странами.

Нужна ли грамотность миру? Как строить систему образования? Бороться ли с неграмотностью? Организация ЮНЕСКО несколько лет назад утверждала: если бы каждая женщина в мире получила хотя бы начальное образование, детская смертность сократилась бы на 1/6, а материнская – на 2/3. А если бы каждая девочка в Азии и Африке получила начальное образование, стало бы на 14% меньше детских браков.

И в заключение – цифры. В 1959 году по России на 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше приходилось 300 человек, не имеющих начального образования. А в 1989 году всего 65 человек.

В Ивановской области по переписи населения 2010 года на 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше, указавших уровень своего образования, не имели общего начального образования 5 человек, из них неграмотными себя назвали в среднем 3 человека на 1000 населения (всего 2282 человека).

За прошедшие после крайней переписи населения годы ситуация в сфере образования и уровень грамотности наших земляков, жителей области, изменились. Интересно будет оценить, как. Предварительные данные узнаем после 15 ноября.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8