Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

03.09.2021 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Ивановской области старшего поколения, переболевшие коронавирусом, получат единовременные выплаты на восстановление здоровья (комментарии)

Об этом решении губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский объявил на встрече с активом ветеранских организаций в четверг, 2 сентября. Выплаты в сумме 3 тысячи рублей коснутся людей старше 65 лет, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция в период с начала пандемии по 1 мая 2021 года. Глава региона подписал соответствующее постановление правительства.

С предложением о введении выплаты на восстановление после диагностированного заболевания на встрече с активом ветеранских организаций обратился председатель комитета по социальной политике областной Думы Михаил Кизеев. «У более 14 тысяч жителей старшего поколения, которые перенесли ковид, обострились хронические заболевания. Для восстановления им требуется улучшенное питание, медикаменты. И разовая выплата – это была бы серьезная мера поддержки для граждан старше 65 лет для восстановления после ковид-инфекции», — сказал Михаил Кизеев. Депутата поддержал член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов. Он рассказал, что ветераны, перенесшие новое заболевание, очень активно занимаются восстановлением здоровья. «Но инфляция «подъела» их доходы, расходы на медикаменты и витамины, рекомендованные медиками, подросли», — отметил сенатор.

«У нас сейчас люди старшего поколения получат выплаты, о которых Президент России объявил. Это очень правильно и, на мой взгляд, своевременно, – сказал Станислав Воскресенский. – Вместе с тем люди не виноваты, что они ковидом заболели. Был такой сложный период, потом стала доступна вакцина, и появилась возможность обезопасить свое здоровье. Но в первую волну, во вторую люди массово болели. И не важно, болел человек дома или болел на койке [в больнице], неизвестно, у кого какие последствия, только время покажет. Поэтому поддержка нашему старшему поколению здесь необходима».

Губернатор поддержал инициативу: «Давайте вот как сделаем, не зависимо от того, переболели люди дома или в больнице с первого дня пандемии и до 1 мая этого года единовременно выплатим по 3 тысячи рублей. Понимаю, что этого недостаточно, но это поможет компенсировать те расходы, которые возникли именно из-за того, что человек переболел». Губернатор уточнил, что выплата коснется людей старше 65 лет. Он поручил проработать организационные детали и сделать механизм максимально удобным для получателей.

На встрече с ветеранами затронули вопросы прохождения углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом, а также внедрения реабилитационных программ. «Коронавирус, к сожалению, никуда не ушел, и нам надо понимать не только, как вылечить людей, но и как восстановить их здоровье», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Как уточнил Михаил Кизеев, реабилитацию можно пройти на базе медицинского центра «Решма», где разработаны специальные программы. Также сейчас прорабатываются варианты организации реабилитации с применением стационарзамещающих технологий. «Разработали программу дневного стационара на базе «Решмы», три раза в день пациенты из Кинешмы будут приезжать и проходить полноценное лечение в амбулаторных условиях», — уточнил Михаил Кизеев. Он добавил, что с июля стартовала диспансеризация после перенесенной ковид-инфекции. Уже на следующей неделе в Ивановскую область приедут специалисты ФМБА, на базе лечебно-профилактических учреждений региона они будут оказывать помощь в проведении обследований.

Помимо этого при поддержке медцентра «Решма» в апреле этого года в регионе стартовал проект «Школа здоровья», в ходе которого людям старшего поколения преподают навыки северной ходьбы и дыхательной гимнастики.

"Болела тяжело. Проходила лечение в Шуйской больнице. То, что испытала, не пожелаешь и врагу. Хорошо, что Губернатор Станислав Воскресенский принял решение поддержать старшее поколение переболевшее коронавирусом".

Л.А. Седунина, п. Савино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6