Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

27.09.2021 16:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое ТКО ?!

С наступлением осени на многих контейнерных площадках для ТКО и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов. Вместе с обычными твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором жители складируют огромные кучи веток, ботвы и даже яблок. Причем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов.

На контейнерных площадках (КП) многоквартирных домов и индивидуального жилого сектора можно складировать только твердые коммунальные отходы (ТКО) к которым относится мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. ТКО являются и крупногабаритные отходы, например, мебель, бытовая техника. Мусор этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках. Отработанные шины, строительные отходы, спилы деревьев, листва и ветки, к ТКО не относятся. По этой причине складировать их на контейнерные площадки запрещено. В тариф коммунальной услуги «Обращение с ТКО» вывоз этих категорий мусора не входит. Образование навалов, захламление площадок — это не только нарушение правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Многие жители в осенне-летний период проводят строительные и ремонтные работы. В результате, на контейнерных площадках происходит рост навалов, образуемых из стройматериалов. Строительный мусор твёрдыми коммунальными отходами не является. Вывоз строительного мусора вне контейнерной площадки (контейнерах) не предусмотрен, строительный мусор должен вывозиться на полигон самостоятельно за счет собственных средств. Чтобы избежать штрафных санкций, как физическим, так и юридическим лицам, для вывоза строительного мусора, необходимо заключить договор с региональным оператором и заказать контейнер КГО для вывоза строительных отходов. В соответствии с КОАП Российской федерации за игнорирование правил складирования отходов на физические и юридические лица накладываются штрафы.

Серьезным нарушением, предусматривающим штрафные санкции, также является неправильная утилизация автомобильных покрышек. Некоторые жители оставляют их на контейнерной площадке. Автомобильные шины относятся к промышленным отходам 4 класса опасности. Отработанные покрышки не подлежат захоронению. Собственник должен самостоятельно транспортировать их для дальнейшей переработки на специализированное предприятие.

На 2021 год администрацией Савинского муниципального района с подрядной организацией заключен договор на вывоз 1200 кубов ТКО на сумму около 500.000 рублей. На текущий период года уже вывезено 1100 кубов мусора.

Чистота и санитарно-гигиеническая безопасность мест накопления отходов зависят не только от слаженной работы мусоровывозящей компании, местной администрации, но и соблюдения жителями правил утилизации ТКО.

Источник: https://mr-savino.ru/index.php?ELEMENT_ID=7947

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16