Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

29.07.2021 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность наших граждан – это главный приоритет

В среду состоялась пресс-конференция по вопросам подготовки и проведения голосования по выборам депутатов Госдумы, на которой были подведены итоги очередного этапа подготовки к проведению в 2021 году голосования по выборам депутатов Госдумы.

Открывая пресс-конференцию, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и рабочей группы по общественному наблюдению Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Тихов рассказал о завершении процесса подготовки общественных наблюдателей и отметил, что сейчас задача штаба состоит в осуществлении контроля за процессом подачи документов и регистрацией кандидатов.

Общественник также подчеркнул, что в этом году впервые на площадке регионального общественного штаба будет организовано видеонаблюдение за участковыми избирательными комиссиями в режиме реального времени и призвал всех кандидатов, политические партии взаимодействовать с региональным штабом, направить своих представителей для осуществления контроля через видеонаблюдение и убедится, что выборы проходят открыто, честно и легитимно.

Председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева сообщила, что в ходе голосования будет применяться целый комплекс мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, при входе на избирательный участок участники избирательного процесса пройдут дистанционную термометрию. В помещении для голосования сигнальными лентами будет обозначена санитарная дистанция. Помещения избирательных участков по графику будут обрабатывать дезинфицирующими средствами, оргтехнику и мебель также будут обрабатываться средствами защиты. «Всем членам УИКов в дни голосования будут каждые 3 часа замерять температуру, дезинфицировать руки, им выдадут одноразовые маску и перчатки. Кроме того, будут закуплены защитные экраны – как настольные, так и индивидуальные для лица. Для тех членов УИКов, которые организовывают голосование на дому, предусмотрены одноразовые халаты», — подчеркнула она.

В дни голосования на УИКах избирателям измерят температуру бесконтактным термометром, продезинфицируют руки, выдадут одноразовые маску и перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения избирательного бюллетеня.

Кроме того, председатель Избиркома рассказала, что для реализации требований по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Избирательной комиссии Ивановской области будут выделены 16 млн. рублей. «В настоящее время заключены уже 7 контрактов на поставку средств защиты в ТИКи. По организации уборки помещений УИКов также будут заключены гражданско-правовые договора. Будет проведен обучающий семинар в УИКах по теме применения средств защиты и будут изготовлены специальные памятки о применении средств защиты и размещены на каждом участке», — сообщила Анжелика Соловьева.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области Любовь Смирнова рассказала, что все противоэпидемиологические мероприятия проводятся в соответствии с нормативными документами. «Сейчас эпидситуация в регионе неблагополучная. Обязательно должен быть контроль состояния граждан: это не только измерение температуры, но и осмотр на наличие симптоматики респираторного заболевания», — подчеркнула она.

Отдельно представитель Роспотребнадзора обратила внимание на подготовку помещения. До начала выборов обязательно проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, в течение дня не менее двух раз за день должна быть проведена текущая уборка помещений также с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, каждые 2 часа необходимо проводить обеззараживание поверхностей, таких как дверные ручки, выключатели, поверхности избирательных урн, поверхности столов и иные предметы, с которыми контактируют люди. Наличие настольных экранов будет еще одной мерой обеспечения безопасности избирательной комиссии. При голосовании на дому также будут обеспечены меры безопасности. Членам УИК будут работать в перчатках, в масках, иметь при себе кожные антисептики и предоставлять избирателям средства индивидуальной защиты. В дополнение Любовь Смирнова напомнила, что Роспотребнадзор рекомендовал всем членам избирательной комиссии пройти полный курс вакцинации до начала выборов.

Директор Ивановского филиала Международного юридического института, эксперт регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Владимир Лахов выступая на пресс-конференции подчеркнул, что безопасность наших граждан при проведении выборов — это приоритет и отметил, что принятое решение ЦИК России о трёхдневном голосовании это мера минимизировать все возможные риски для всех участников избирательного процесса. «Эффективность данного процесса уже подтверждена многодневным голосованием в 2020 году. Большее количество граждан смогут прийти на избирательный участок в удобное для них время, ведь учитывая специфику ряда профессий, график работы может выпадать на один или даже оба выходных дня», — сообщил общественник.

Эксперт также привел данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, проведенного в 2021 году, согласно которого более половины россиян (56%) положительно относятся к организации голосования в течение трех дней на предстоящих выборах в Государственную Думу, а почти две трети опрошенных (61%) отметили именно удобство трехдневного голосования. «Конечно, сейчас в обществе нет той паники и страха, как это было в прошлом году. В сравнении с прошлым годом, новшеством в разработанных Роспотребнадзором рекомендациях по профилактике рисков при подготовке и проведении выборов является рекомендация вакцинировать всех, кто будет весь день находиться на избирательном участке. Статистика показывает, что с эпидемиологической точки зрения проблемы остаются и заболеваемость в нашем регионе пока не снижается. Считаю, что рекомендации Роспотребнадзора нужно выполнять. У нас уже сформировалась привычка носить маски, проводить с гигиеническую обработку рук. Но даже если носить маску бывает неудобно, мы все должны понимать, что обществу нужно привыкать жить в новой реальности», — сказал Владимир Лахов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5