Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

19.07.2021 12:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основная задача — обеспечить права на судебную защиту граждан

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества и правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, в том числе по вопросам развития судебной системы. Он созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений. Принимаемые съездом решения значимы не только для судей, работников аппарата судов, но и для общества в целом, поскольку все они в той или иной мере направлены на обеспечение гарантированных Конституцией Российской Федерации принципов организации судебной власти и права на судебную защиту.

Делегаты на предстоящий Всероссийский съезд судей от Ивановской области уже избраны, возглавит их председатель Ивановского областного суда А.В. Малышкин. Съезд планировалось провести еще в 2020 году, но пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Поэтому было принято решение о переносе съезда на ноябрь-декабрь 2022 года.

В преддверии X Всероссийского съезда судей судейское сообщество традиционно подводит итоги деятельности за время, прошедшее с момента предыдущего съезда, а также формирует позиции и предложения по дальнейшему развитию судебной системы.

Вполне вероятно, что на предстоящем съезде будут широко обсуждаться вопросы кадрового обеспечения, повышения уровня оплаты труда аппарата судов, оптимизации нагрузки, дальнейшего развития информационных технологий в деятельности судов, проблемы формирования высокого уровня доверия к суду, взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации.

Итоги последних лет показывают, что судебная система продолжает развиваться. Созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, совершенствуется процессуальное законодательство. Действует новый порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов, введена процедура сплошной кассации. В судах стали активно применяться новые информационные технологии. Они помогают сторонам экономить силы, время и деньги, а в условиях пандемии оказались фактически единственной возможностью сохранить нормально функционирующую судебную систему в стране.

Шуйский городской суд не стал исключением. У желающих обратиться в суд появилась возможность подачи процессуальных и непроцессуальных документов в электронном виде. На сайте суда работает сервис «Электронное правосудие». С каждым годом растет число обращений в суд граждан и организаций в электронном виде. Если в 2019 году через портал поступило 344 обращения, то в 2020 году — 539, а за истекший период 2021 года на данный сервис поступило 591 обращение.

На официальном Интернет-сайте суда можно отследить движение дела, узнать о времени и месте судебного заседания по делу, ознакомиться с итоговым судебным актом и прочитать пресс-релизы, подготовленные пресс-службой суда по делам, вызвавшим общественный резонанс.

При рассмотрении дел активно используется система видео-конференц-связи. Рекомендации Верховного Суда РФ в части проведения судебных заседаний с использованием системы видео-конференц-связи или системы веб-конференции в большей степени были ориентированы на рассмотрение дел и материалов безотлагательного характера в условиях пандемии. Но и сейчас Верховый Суд РФ подчеркивает, что формат веб-конференций может применяться не только в каких-то кризисных ситуациях, но и в обычной судебной практике, поскольку это поможет повысить уровень реализации права на судебную защиту некоторых категорий граждан, например лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также сократить издержки участников процесса.

Ход судебных заседаний в Шуйском городском суде фиксируется при помощи аудиопротоколирования. Все залы судебных заседаний оснащены системой аудиопротоколирования "SRS Femida". Аудиозапись судебных заседаний дисциплинирует как участников процесса, так и суд, так как из аудиозаписи слов не выкинешь. При этом письменный протокол судебного заседания также ведется.

Все эти нововведения направлены на дополнительные гарантии доступности и открытости правосудия и на исключение злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса.

Выступая на пленарном заседании Совета судей РФ 8 декабря 2020 года, председатель Совета судей РФ В.В. Момотов доложил, что Советом судей Российской Федерации будет продолжена работа по развитию информатизации и автоматизации судов, а именно: по организации дистанционного участия в заседаниях, расширению сервисов электронного правосудия, внедрению в судах новых интеллектуальных информационных технологий, автоматизации рутинных трудоемких операций судопроизводства (таких как регистрация процессуальных документов, подготовка протоколов заседаний и др.), закреплению электронного документооборота между судами, обеспечению приоритетности электронных форматов обращения в суд. Также он высказался о необходимости создания единого федерального реестра электронных почтовых ящиков сторон, участвующих в процессе (физических лиц и организаций, органов государственной и муниципальной власти). Изменение адреса электронной почты в таком федеральном реестре возможно только в разрешительном порядке с обязательным уведомлением. Создание единого реестра электронных почтовых ящиков, который предусматривает обязательства для сторон в получении через электронные ящики юридически значимых извещений, будет способствовать реализации целей государственной программы «Информационное общество» и позволит сократить время и расходы на доставку юридически значимых сообщений, таких как уведомления, извещения, копии судебных постановлений и так далее. Сейчас аппарат и помощники судей заняты рутинной бумажной работой и техническими вопросами, они вынуждены рассылать копии судебных постановлений на бумажных носителях участникам судебного процесса, которых бывает значительное число, и это серьезно осложняет работу.

Сотрудники Шуйского городского суда надеются, что решения, принятые X Всероссийским съездом судей, основанные на складывающейся практике, с учетом новых возможностей, позволят обеспечить качественное отправление правосудия.

Л. Клюева,

председатель Шуйского городского суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9