Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

07.06.2021 15:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворы для души

Многое в нашей жизни зависит от нас самих. В том числе, и красота населенного пункта, в котором мы с вами проживаем. А начинается эта красота с малого – с порядка и аккуратности, которые – дань уважения к людям и к самим себе, признак нашей культуры и цивилизованности.

Что же такое благоустройство территории? Это комплекс мероприятий, направленных на улучшение ее санитарного, экологического и эстетического состояния. То есть, благоустроить участок, прилегающий к дому – это не только убрать мусор и вовремя обкосить сорняки. Благоустройство территории включает в себя и ее озеленение, разбивку клумб и цветников, которые гармонично впишутся в окружающий ландшафт

В поселке Савино по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены почти все дворы многоквартирных домов: заасфальтированы дворовые территории, установлены лавочки около подъездов, урны. Но жители хотят видеть свою придомовую территорию еще и эстетически красивой. Но кто это должен сделать?

Почему-то при благоустройстве двора частного дома не возникает вопрос о том, кто это должен делать? Потому что ответ очевиден – хозяин. В многоквартирном доме – то же самое. Только здесь территория принадлежит нескольким владельцам, и именно они отвечают за порядок во дворе и в местах общего пользования.

Дворовая территория – это не просто площадь, это – жизненное пространство и среда обитания проживающих там людей. Отрадно, что в Савинском районе есть жильцы, которые неравнодушны к происходящему вокруг, обращают пристальное внимание на то, что творится возле их дома, как облагораживают свои придомовые территории соседи.

Заметно преобразились пятачки земли у всех подъездов дома № 2 по улице Екатерины Кирьяновой в поселке Савино. Жильцы разбили клумбы, разноцветье которых радует и восхищает прохожих. Хорошо потрудились здесь Анна Пирогова, Елена Нечаева, Галина Ежова, Ангелина Бирюкова, Валентина Смирнова, Ольга Адинцева и другие. Оригинальные идеи для оформления территории придумала Галина Тутаева. Чистоту и порядок на территории поддерживают Валентина Галина Дудник, и Лидия Мананникова.

Поражает буйство многоцветья, созданное руками Тамары Михайловны Кучиной, у дома № 16 по улице Первомайская. Жители других многоквартирных домов поселка: по улицам Первомайская, Школьная тоже разбивают пышные цветники у своих подъездов.

С любовью ухаживают за главной клумбой поселка у железнодорожного переезда и за цветочными насаждениями в парке у обелиска активные члены клуба «Цветоводов» Наталья Новожилова и Альбина Азаркина.

Радует взор прохожих разнообразие красочных композиций у домов № 4 и № 6 по улице 1 Мая в деревне Шестуниха. Настоящую цветочную феерию создают своими руками Галина Судакова, Татьяна Соколова, Вероника Ильина и Надежда Кораблева.

Красота и благолепие царят и на прилегающих территориях домов по улицам Ленина, Советская, Кочетова, переулкам Кирова и Кочетова в селе Архиповка. К этому великолепию прямое отношение имеют Надежда Морозова, Алевтина Копырялова, Валентина Закорюкина, Елена Баскаева, Татьяна Морозова, Кира и Людмила Колесниковы, Нелли Сорокина, Лариса Забываева и другие

Немало цветущих палисадников в частных домовладениях жителей Савинского района.

«Кто еще кроме нас должен наводить порядок возле собственного дома, если не мы сами? Благоустроить придомовую территорию может каждый. Главное – стремиться к красоте и чистоте. Для этого не надо обладать большими талантами, стоит только посадить цветы под окнами, украсить зелеными насаждениями свой двор», – говорят женщины.

Возле таких клумб люди довольно часто останавливаются полюбоваться цветами. Единственное, о чем беспокоятся любители цветников – сохранность всей этой красоты. К сожалению, сегодня находятся те, кто не готов ценить чужой труд и позволяют себе выкопать или сорвать то, что они не сажали. Хотелось, чтобы окружающие, если ничего не создают, то хотя бы не относились по-варварски к этой красоте, а сохраняли и поддерживали ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105