Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

03.06.2021 12:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинированные от COVID-19 ивановцы могут стать донорами антиковидной плазмы

(см. видео) Вот так выглядит хранилище антиковидной плазмы. Для каждой группы крови и резус-фактора – своя морозильная камера. Хранится препарат с соблюдением температурного режима, не ниже минус 25 градусов. Плазма в этих контейнерах прошла карантин и готова к переливанию.

«Это светоотражающие пакеты, чтобы вещество патагенно-редуцирующее не разлагалось на свету. В таком же виде она выдается в лечебное учреждение», – рассказала Людмила Ефимова, заведующая отделом экспедиции Ивановской областной станции переливания крови.

По данным медиков, количество тяжелобольных пациентов в регионе растет. И самое действенное лекарство для тех, кто коронавирусом болеет тяжело, – это антиковидная плазма. Ежедневно областная станция переливания передает медучреждениям до 4,5 литра препарата. Так, например, первой больнице Иванова только за один день потребовалось 5 доз плазмы.

«Бывает каждый день ходим, бывает через день. В зависимости от того, какие тяжелые больные поступают к нам».

Доноры антиковидной плазмы нужны всегда. На станции уже давно сформирована картотека тех, кто на донацию приходит регулярно. Сдают плазму и почетные доноры, и те, кто на станцию пришел впервые, и сами сотрудники. Главное, чтобы были антитела. Любовь Абросимова приходит уже 6-й раз. Говорит, что сдавать плазму будет до тех пор, пока титр антител не упадет до минимального показателя.

«Я знаю, что плазма, одна дача плазмы ковидной спасает 2-3 человека. Это порыв такой помочь», – объяснила Любовь Абросимова, аппаратчик Ивановской областной станции переливания крови.

Приглашают на донацию плазмы и привитых от COVID-19. Причем какой именной отечественной вакциной прививался будущий донор, роли не играет. Начиная с февраля, на станции приняли уже 95 провакцинировашихся пациентов.

«У них титр меньше по времени снижается, чем у лиц, которые переболели. У переболевших в течение 3-4 месяцев титр падает, а которые сделали прививку, 6-8-9 месяцев сохраняется высокий титр», – рассказал Юрий Тюриков, главный врач Ивановской областной станции переливания крови.

Ивановская станция переливания к заготовке антиковидной плазмы приступила еще в июле прошлого года. За это время в больницы региона доставили свыше 1300 доз лечебного препарата. Примерно столько же жизней, подчеркивают врачи, благодаря плазме и спасли. Сейчас забором плазмы занимаются все семь филиалов станции переливания крови в нашей области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7