Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

09.04.2021 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2020 года шуйское УПФР подтвердило статус предпенсионера более 200 гражданам

Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Это региональные льготы ветеранам труда, освобождение от имущественного и земельного налогов и др. Также для предпенсионеров действуют дополнительные гарантии трудовой занятости: ежегодно работодатель обязан предоставлять работнику предпенсионного возраста два оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации.

Самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий его статус. Человеку достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Ведомство направит запрос в Пенсионный фонд, а специалисты ПФР подтвердят статус предпенсионера. Обращаем особое внимание, что за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство: в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и т.д.

Право на большинство льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2021 году предпенсионерами являются мужчины в возрасте от 58 до 63 лет и женщины от 53 до 58 лет.

Для тех, у кого пенсионный возраст не увеличился, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает с 45 лет, то есть за 5 лет до досрочного выхода на пенсию в 50 лет.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются в границах прежнего пенсионного возраста (в 55 лет женщинам и в 60 – мужчинам) либо ранее этого возраста, если гражданин претендует на досрочную пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10