Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.04.2021 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россиян ждет «гаражная амнистия»

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии», который вступит в силу 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться.

Срок действия «гаражной амнистии» предлагается установить до 1 сентября 2026 года. Этот закон позволит гражданам в течение пяти лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ.

Огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены в официальном порядке и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению. Ожидается, что «гаражной амнистией» воспользуются более 3,5 миллиона человек.

Благодаря закону граждане смогут одним заявлением оформить права на земельные участки, где расположены их гаражи. Упрощенный порядок будет действовать для тех, чьи гаражи были возведены до декабря 2004 года.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не только владельцы гаражей, но и их наследники, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника. Граждане должны будут подтвердить право пользования на гараж. Это может быть договор о подключении к инженерным сетям, квитанции об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации.

При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок оплачивать государственную пошлину гражданам не придется – заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подадут органы государственной власти или местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28