Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

11.03.2021 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если земля как непосильная ноша…

Как отказаться от права собственности на земельный участок.

Весна оживляет тему своей земли — земельного участка в собственности. Кто-то ждёт не дождётся, когда наконец выйдет с лопатой на любимый огород, кто-то мечтает по зелёной травке растопить баньку и мангал.

Но бывают ситуации, когда освоение земельного участка и уход за ним становятся непосильной ношей, требующей бессмысленных усилий и трат, а продать или подарить его не получается.

Что делать, если вы окончательно решили избавиться от земельного участка?

Законом предусмотрена соответствующая процедура – государственная регистрация отказа от права собственности на землю.

Для этого вам необходимо подать заявление об отказе — в МФЦ, Кадастровую палату, либо воспользоваться электронными услугами Росреестра через портал www.rosreestr.ru.

При этом надо иметь в виду, что утратить можно только такое право, каким обладаешь. Поэтому к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у вас возникло право на земельный участок (договор купли-продажи, решение органа власти и т. д.)

Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Эта услуга бесплатная.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14