Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

02.02.2021 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты объяснили, как будет работать «гаражная амнистия»

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса.

«Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления», — отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты».

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек».

«Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки — это движимый объект», — пояснил он.

Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал гаражную амнистию «демонстрацией баланса частных и публичных интересов».

«Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства», — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам граждан.

При подготовке законопроекта учли опыт регионов — 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Законопроект о «гаражной амнистии» прокомментировал депутат Государственной Думы от Ивановской области во фракции «Единая Россия» Алексей Хохлов:

«Эта инициатива позволит гражданам без труда оформить свои права на гаражи и землю под ними. В настоящее время большинство гаражей по всей стране существует неофициально, что не позволяет владельцам защитить свои права и распорядиться объектами по своему усмотрению — продать, передать по наследству. Для решения этих проблем законопроектом предлагаются изменения в Земельный кодекс и некоторые федеральные законы. Документ позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной, муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, — отметил Алексей Алексеевич. – При этом для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 г.), будет действовать упрощенный порядок предоставления земельных участков, а также проектом предусматривается одновременный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж и на земельный участок под гаражом».

По предварительной оценке, благодаря этому законопроекту более 3,5 миллионов граждан получат возможность в течение пяти лет зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи. Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24