Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

24.09.2020 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годовая инфляция в Ивановской области в августе составила 4,5%

Годовая инфляция в Ивановской области в августе 2020 года увеличилась до 4,5% после 3,9% в июле. Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в целом по Российской Федерации – 3,6% (июль – 3,4%) и по Центральному федеральному округу (ЦФО) – 3,4% (июль – 3,3%).

Основными факторами ускорения роста потребительских цен стали: временный рост спроса после возобновления предоставления отдельных услуг после отмены ограничительных мер, невысокий урожай местных сезонных овощей, ослабление рубля и реализация эффекта отложенного спроса на отдельные товары.

Росту годовой инфляции в регионе в большей степени способствовало ускорение темпов прироста цен на услуги до 2,6% в августе 2020 года после 1,4% в июле. Инфляция в группе продовольственных товаров ускорилась до 6,0% в августе после 5,6% в июле текущего года, в группе непродовольственных товаров – до 4,3% после 4,0% соответственно.

На продовольственном рынке ускорение инфляции произошло, в основном, за счет увеличения темпов прироста цен на овощи и фрукты. В августе ускорились темпы прироста цен на картофель, свеклу, морковь, огурцы и помидоры. Причиной этому послужило сокращение предложения отечественных овощей из-за более низкого урожая местных сезонных овощей по сравнению с прошлым годом. В связи с ослаблением рубля, а также ростом мировых цен из-за более низкого урожая в странах – ключевых производителях ускорился темп прироста рост цен на апельсины и виноград. Кроме этого, из-за удорожания импортного сырья, кормов и упаковки на фоне повышенного спроса, вызванного открытием кафе и ресторанов, ускорился темп прироста цен на мясо, в первую очередь, свинину, мясной фарш, некоторые виды колбас, сосиски и сардельки.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары увеличились, главным образом, на фоне реализации отложенного спроса на отдельные виды товаров в ходе отмены ограничительных мер. На фоне увеличения спроса, вызванного снятием ограничений на передвижение между российскими регионами, ускорился темп прироста цен на моторное топливо. Удорожание импортных комплектующих привело к ускорению темпов прироста цен на бытовые электротовары. В связи с восстановлением спроса после возобновления работы непродовольственных магазинов, закрытых ранее в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, ускорился темп прироста цен на обувь.

В сфере услуг ускорение инфляции произошло, в основном, за счет увеличения темпов прироста цен на услуги санаториев, домов отдыха, пансионатов. Это было вызвано ростом издержек, связанных с осуществлением мер по организации безопасного отдыха после открытия внутренних туристических направлений. В связи с необходимостью выполнения санитарно-эпидемиологических требований после возобновления работы фитнес-центров увеличился темп прироста цен на услуги физкультуры и спорта. В связи с ежегодной индексацией тарифов на газоснабжение, проведенной в текущем году с 1 августа (в 2019 года – индексация проводилась в два этапа в январе и июле), ускорился темп прироста цен данную услугу.

Минимальное ускорение инфляции в Центральном федеральном на округе до 3,4% после 3,3% в предыдущем месяце связано с относительно равноценным действием про- и дезинфляционных факторов. Некоторое ускорение инфляции связано с неблагоприятными погодными условиями для созревания урожая овощей открытого грунта, реализацией отложенного спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги, а также эффектом переноса ослабления рубля в издержки производителей некоторых товаров и услуг. Сдерживающее воздействие на инфляцию было связано, отчасти, с увеличением предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, а также с неравномерностью восстановления спроса в сфере услуг.

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник: Отделение по Ивановской области ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6