Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

17.09.2020 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на воде осенью

Осень – любимая пора любителей рыбной ловли, охоты на водоплавающую дичь, грибников и просто желающих отдохнуть на природе у воды. Но такой вид отдыха таит в себе немало опасностей. Осенью, в холодные дни, температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно, а некоторых ситуациях просто невозможно.

Так, время безопасного пребывания человека в воде составляет:

при температуре воды 5-150С – от 3,5 часов до 4,5 часов;

температура воды 2-30С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;

при температуре воды минус 20С – смерть может наступить через 5-8 минут.

Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в десятки раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей. Здесь бы было уместно дать несколько элементарных советов гражданам, по воле судьбы или по собственной халатности, как действовать, если оказались в воде в холодное время года.

Главное свести к минимуму вредные последствия переохлаждения, а значит надо как можно быстрее оказаться на суше. При выходе на берег из плавсредства сразу же согрейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи, рекомендуется снять мокрую одежду и одеть сухую если нет такой возможности, то отжать и одеть ее обратно.

Запрещается:

Проводить интенсивное отогревание, использовать алкоголь, курить сигареты, растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии.

Любителям самостоятельного отдыха на осенних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, рекомендуют побеспокоиться о:

специальной термо-, гидростойкой одежде;

водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;

о наличии горячего сладкого чая или кофе и сменной тёплой одежде.

озаботиться о наличии набора для выживания в экстремальных условиях (современные аналоги компактны и не займут много места);

заранее сообщить родным и знакомым, куда вы едите и сколько времени собираетесь провести на водоёме или на отдыхе, как и когда вы им сможете позвонить или как это сделать могут другие;

Во избежание несчастных случаев на воде напоминаем о мерах предосторожности:

1. Не выходите в плавание:

при минусовых температурах;

при появлении ледяных закраин:

в ветреную погоду;

в нетрезвом состоянии;

на неисправном плавсредстве;

без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.);

в тёмное время суток;

2. Не перегружайте плавсредство;

3. Не берите с собой детей.

Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией! Телефоны службы спасения 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7