Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.07.2020 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области нашествие дроздов

Ивановские дачники борются с дроздами, которые в этом году из-за теплой весны вывели в два раза больше птенцов. Молодые птицы склевывают ягоды на дачных участках и не боятся никаких отпугивающих устройств, жалуются жители области в садоводческих чатах.

По словам доцента ИвГУ, президента Союза охраны птиц России, кандидата биологических наук Владимира Мельникова, дрозды из-за теплой зимы и ранней весны в этом году вывели по два-три потомства вместо привычных одного-двух. В нашествии этих птиц на огороды нет ничего удивительного, считает орнитолог. По его словам, дрозды со скворцами всегда налетают на дачные угодья в период, когда птенцы подрастают, а сейчас как раз это время. Эти птицы-кочевники часто меняют место обитания. Если в этом году дрозды обчистили один огород, то в следующем, скорее всего, сюда не прилетят.

"Урона сельскому хозяйству дрозды у нас не наносят, они "собирают урожай" ягод только на частных подворьях, в садовых товариществах. Некоторые садоводы даже оставляют отдельные ягодные кустики специально для этих гостей. Вот на юге, где растут виноградники, с дроздами борются всерьез: используют специальные акустические отпугиватели, как в аэропортах, аудиозаписи крика и шума, а также хищных птиц. У нас можно обойтись малой кровью", – говорит Владимир Мельников.

Орнитолог предлагает использовать разного рода "шумелки", зеркальца, разрезанную на ленты блестящую пленку. Если по отдельности такие меры не действуют, лучше использовать все в комплексе, подключая аудиозаписи. Ну, и немного потерпеть – ягодный период в нашем регионе длится две-три недели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33