Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

07.07.2020 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не «спечься» в жару на работе

Эксперты управления Роспотребнадзора по Ивановской области напомнили об опасности работы в условиях чрезмерно жаркой погоды, офисной духоты. Они отмечают, что климат-фактор в данном случае приводит к ухудшению качества работы сотрудников, а также мешает в работе тем, кто занят на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

В ведомстве отметили, что если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5°С, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до +29°С — на два часа, при температуре +30,5°С — на четыре часа.

«Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время», — поясняют эксперты.

В Роспотребнадзоре сформировали перечень правил для работы в жарких условиях:

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха +32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа — для лиц без специальной одежды.

Кондиционирование офиса следует поддерживать на уровне не ниже +24°С…+25°C — во избежание переохлаждения.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

А для профилактики обезвоживания рекомендуют пить воду или чай не холоднее +10°С…+15°С. Также советуют пить минеральную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородные коктейли.

При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета рекомендуют употребление фруктов и овощей, витаминизацию рациона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28