Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

13.07.2020 13:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская помощь должна быть доступной и качественной

В администрации Савинского муниципального района под председательством В.Г. Бондарчук состоялось заседание Общественного совета при главе района. В работе совета приняли участие Глава Савинского муниципального района Н.Н. Пашков и заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.Н. Желобанова.

Ключевой темой заседания стало обсуждение вопроса доступности медицинской помощи жителям района.

В администрацию района поступает много обращений от граждан с жалобами на то, что после присоединения Савинской ЦРБ к ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» качество и доступность медицинской помощи значительно ухудшились. Обращаясь в Шуйскую центральную районную больницу за медицинской и консультативной помощью, жители района отмечают, что становятся настоящими изгоями, они ощущают грубость и невнимание со стороны медперсонала. Поступают жалобы на невозможность попасть на прием к специалистам, большие сроки ожидания госпитализации.

Также савинцы обращают внимание на «убитую» дорогу Воскресеское-Шуя, которую в народе прозвали «дорогой смерти». Малодоступна медицинская помощь и в транспортном плане – автобус «Савино-Шуя» осуществляет всего два рейса в день.

Жители района видят единственный выход из сложившейся ситуации – возврат статуса больнице в Савино.

В послании Федеральному собранию президент России В.В. Путин призвал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, поскольку именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. Запуск соответствующих программ модернизации намечен на 1 июля.

Нацпроект «Здравоохранение» будет реализован в стране до конца 2024 года. Он направлен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение до 70 процентов охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет и другое.

«О здравоохранении люди судят, конечно же, не по цифрам и не по показателям. Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем», – заявил президент.

Предложения, поступившие в ходе заседания общественного совета, планируется направить во все вышестоящие организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91