Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

20.06.2020 11:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Савинский район в годы войны...

В преддверии события парада Победы готовится цикл публикаций об участниках в Великой Отечественной Войне.

Из воспоминаний П.С. Маштакова участника Великой Отечественной Войны и Парада Победы 1945 года:

(Павел Семенович Маштаков, наш земляк, родившийся в деревне Б. Высоково Польковского сельсовета, был призван в армию перед самой войной и проходил службу в одном из артиллерийских полков. И именно 22 июня 1941 года полк в срочном порядке был переброшен на советско-турецкую границу и простоял там в полной боевой готовности до сентября 1941 года. И только после того, как отпала угроза нападения, полк был направлен в Ростовскую область, под Таганрог)

– Моя война началась с отступления. За сорок дней вместе с пехотой дошли до Ростова-на-Дону. Очень обидно было отступать, и особенно после одного случая. Зашли мы в какой-то деревне по пути отступления в крестьянский дом, хозяйка нас приветила, накормила, а потом вдруг как-то отрешенно сказала: «А ведь войну-то вы проиграли…» По сердцу резанули такие слова, кусок в горле застрял и ложка из рук выпала. Говорю женщине: «А мы, хозяйка, в войну не играем…» Настроение было конечно, плохое, но никак не упадническое, озлобились мы все, страстно хотелось мстить и бить фашистскую гадину.

Наши войска были под Ростовом, когда Сталин издал приказ «Ни шагу назад». П.С. Маштаков уже был командиром 76-миллеметровой пушки, в его подчинении – боевой расчет из семи человек.

– Запомнилось на всю жизнь ростовское отступление, – вспоминал Павел Семенович. – Сначала мимо нас пробежала, отстреливая через плечо, наша пехота. Не успели солдатики скрыться на окраине города, как показались цепи фрицев. Прямой наводкой мы открыли по ним огонь, целых полчаса сдерживали атаку. Наша пушка хоть и была окопана, но находилась на открытой местности, и немцам не составило труда засечь ее и открыть по нам артиллерийский огонь. Слышим свист снаряда – недолет, следующий – перелет. Подумалось: третий – точно наш. Я отправил на всякий случай расчет в ближний овражек, оставил только наводчика, сибиряка учителя Федора Абрамовича. И тут немецкий снаряд ударил как раз под колесо нашей пушки. Раненый Федор запрыгал на одной ноге. Подбежал командир артиллерийского взвода, кричит: «Давайте отсюда!» Сгоряча я даже не почувствовал, что и сам ранен, но через какое-то время вдруг заломило грудь и ногу. Потом, уже в госпитале, врачи показали мне вынутые осколки, этакие аккуратненькие металлические квадратики десять на десять и толщиной полсантиметра. А от верной смерти меня спасли шинель-скатка да толстая фуфайка…

Ранение было тяжелым, и Павла Маштакова после фронтовой госпитализации отправили в тыл. Шла зима 1941 года…

Из воспоминаний П.С. Маштакова:

– С самого начала войны я не слышал человеческого смеха. А тут вдруг среди ночи в вагоне санитарного поезда слышу топот ног, суматоху, радостные крики, смех. Подумалось: война, что ли, закончилась? Но, оказалось, пришло известие о том, что фрицам крепко врезали под Москвой. То-то все ликовали! И на душе как-то легче стало.

А потом, после излечения, начался долгий боевой путь артиллериста П.С. Маштакова. За время войны сменил он шесть орудий, пять раз фашистские снаряды выводили из строя его любимую пушку.

В составах Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов он участвовал в великой Сталинградской битве, а затем шел с нашими войсками только вперед, на запад. Форсировал Десну и Днепр, освобождал Украину и Польшу, громил врага в его логове, под Берлином…

Первую свою фронтовую награду, орден Красного Знамени, Павел Маштаков получил в 1944 году в боях на Западном Буге. Огнем своей пушки он и его боевой расчет буквально спасли от верного уничтожения кавалерийский корпус, вырывавшийся из окружения. Тысячи советских воинов обязаны жизнью Павлу Маштакову.

Уже воюя в Польше, расчет пушки сержанта Маштакова беспощадно истребил большую группу немецких войск у берегов Вислы, когда фашисты пытались вырваться из «котла», который им уготовили советские войска. Грудь солдата украсил орден Отечественной войны второй степени.

Со своей любимой ЗИС-3 Павел Семенович заслужил среди солдат фронта неофициальное звание бронебойщика и охотника за «тиграми». В одном из боев расчет Маштакова вступил в неравную схватку с семью бронированными чудовищами, сопровождаемыми бронетранспортерами. Метким выстрелом первым же снарядом был подбит бронетранспортер, второй снаряд угодил в бок «тигра». Понимая, что такая же участь ждет и их, танки и бронетранспортеры сначала «расползлись» в разные стороны, а потом и вовсе повернули вспять. Немецкая атака захлебнулась. А на груди отважного артиллериста прибавилась еще одна награда – орден Красной Звезды.

Слава о «зверобое» Павле Маштакове разнеслась по всему 1-му Белорусскому фронту. Дошла она и до фронтового поэта Льва Ошанина. Вот что он написал в своем дневнике:

– Во всех подразделениях фронта только и говорили об охотнике за «тиграми» сержанте Маштакове. Думал, что он – богатырь-богатырем, а встретился с худощавым человеком, не похожим на героя. Но в Павле Маштакове чувствовалась такая внутренняя сила, что захотелось написать о нем стихи.

И Лев Ошанин эти стихи написал, а композитор Новиков переложил их на музыку, и вскоре по всему 1-му Белорусскому фронту гремела песня «Бронебойщик Маштаков».

Свой очередной подвиг П.С. Маштаков совершил в январе 1945 года, когда громили врага уже на его территории. В наступление шла 14-я гвардейская кавалерийская дивизия, а наши «пушкари» расчищали для бойцов путь, уничтожая огневые точки противника. И вдруг совершенно неожиданно, откуда ни возьмись, путь дивизии преградили шесть «тигров», двигавшихся прямо на наступающих конников. Расчет Павла Маштакова на конной тяге первым подоспел на выручку. «Пушку к бою! Огонь!» – скомандовал командир орудия. И вот уже три «тигра» черными факелами задымились на поле боя. Но и немцы не молчали, отвечая огнем по открытой со всех сторон пушке. Погиб весь боевой расчет сержанта Маштакова. Сам он, которого чудом миновала смерть, полуослепший от огня и дыма, оглохнувший от разрывов снарядов, подносил снаряды к пушке, заряжал, выцеливал и стрелял. Один! И два немецких танка не выдержали, развернулись и исчезли из виду, а последний, шестой, все пер и пер на пушку, несмотря на огонь. В лоб «тигра» не пробьешь, а расстояние все сокращается. 80 метров, 60,.. 50. И тут снаряд пушки Павла Маштакова угодил в гусеницу танка, бронированная махина встала.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Павлу Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А пушку свою Павел Семенович зачехлил только после того, как остатки фашистской нечисти, стремившейся прорваться на запад, чтобы сдаться в плен американцам, были уничтожены.

Кстати, о пушке. Вот что говорил сам П.С. Маштаков:

– Если честно, то я не представлял себя на фронте без пушки. У меня за плечами всегда были винтовка или автомат, но пушка для меня была незаменимым оружием. Мы с ней были как одно целое. Я как-то прирос к ней. Дороже орудия во время войны для меня не было. Да что и говорить, пушка мне жизнь спасла. Она меня Героем сделала. Пушка ЗИС-З сделана была надежно. Она не могла сломаться, ее можно было лишь подбить…

Павел Семенович Маштаков уже после войны был ассистентом знаменосца, когда на один из московских аэродромов на самолете было доставлено Знамя Победы, вооруженное над рейхстагом. В составе сводного полка Героев Советского Союза он участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, а затем еще в трех военных парадах 1950-го, 1955-го и 2005 годов.

После войны П.С. Маштаков жил и работал во Владимире, но никогда не забывал о своей малой родине. Приезжал, радовался каждой встрече с земляками-высоковцами, очень любил встречи и беседы с молодежью…

Е. Земсков

(В публикации использованы материалы Савинского краеведческого музея)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23