Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

19.06.2020 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Савинский район в годы войны

В годы войны на фронт ушли около восьми тысяч земляков. Из которых почти четыре тысячи не вернулись домой (2823 человека погибли на полях сражений или умерли от ран, и 1100 считаются пропавшими без вести).

В преддверии события парада Победы готовится цикл публикаций об участниках в  Великой Отечественной Войне.

Анечка Блинова (Смирнова Анна Федо­ровна) родилась в 1924 году в деревне Вязовое Савинского района. В мае 1942 года, в неполные 18 лет, ее вызвали в во­енкомат и уже через день велели собрать вещмешок и отправили в Москву.

Из воспоминаний Анны Федоровны Блиновой, участницы Великой Очечественной Войны:

«Призывную комиссию проходили вдвоем еще с од­ной девушкой, а прошла ее я одна. В то время у меня было отличное здоровье, прекрасный слух и зрение. Меня зачислили в 63 гвардейскую зенитную артил­лерию, командир — полковник Бунченко. Дивизия со­стояла из пяти полков по пять батарей в каждой, а я служила в пятом полку на 23 батарее. Наши зенитки стояли по всей Москве. Мы защищали столицу на­шей Родины и очень этим гордились. Через три ме­сяца меня вызвали в штаб дивизии и послали учить­ся. Так я стала радисткой, командиром отделения связи в звании сержант, отличник боевой и полити­ческой подготовки. На одном из комсомольских со­браний была избрана секретарем организации. Хоть и была война, но комсомольцы собирались регуляр­но, обсуждали разные вопросы, принимали в свои ряды новых членов организации.

Тяжело было, жили в землянках, в вагонах. Зимой в морозы под 40 градусов очень замерзали. В общем, трудностей было много, но была война, и мы стойко переносили все тяготы.

Победу встречали с большой радостью. В этой ди­визии я прослужила до конца августа 1945 года».

Анна Федоровна Смирнова имеет орден Отече­ственной войны 2 степени и множество медалей, ко­торыми награждалась в каждый юбилей Победы.

После войны она окончила торговую школу и стала работать в торговле. Анна Федоровна воспитала чет­верых детей, имеет семь внуков и шесть правнуков. Сейчас она вдова. По федеральной программе «Улуч­шение жилищных условий участникам ВОВ» Анна Фе­доровна приобрела благоустроенное жильё. Сейчас ей 86 лет, иногда пошаливает здоровье. В канун праздника хочется пожелать ей не падать духом, жить и не болеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45