Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.05.2020 21:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Риск распространения коричнево-мраморного клопа на территории Российской Федерации

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует: с наступлением сезона, благоприятного для выхода из зимовки карантинного объекта — коричнево – мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal), возникает угроза распространения данного объекта на территории Российской Федерации.

В связи с этим лицам, осуществляющим ввоз, перевозку, реализацию и хранение подкарантинной продукции необходимо немедленно уведомлять Управление о прибытии подкарантинной продукции на территорию Костромской и Ивановской областей для осуществления ее фитосанитарного контроля.

Коричнево – мраморный клоп включен в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. №158.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным. Может вредить овощным и зерновым культурам. Хорошо себя чувствует в наших климатических условиях. Зимуют взрослые особи предпочтительно в человеческих жилищах и строениях. Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В конце 2017 года данный карантинный объект был выявлен и в России – в Краснодарском крае.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция).

О случаях выявления признаков заражения карантинным объектом, необходимо сообщать в Управление по телефонам:

- в Костромской области 8(4942) 45-00-91, 35-97-51;

- в Ивановской области 8(4932) 93-98-37, 93-98-38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67