Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

07.05.2020 19:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области появились баннеры с портретами ветеранов в рамках фотопроекта «75 правил жизни победителей»

Ивановская область присоединилась к всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», инициированному Общероссийским народным фронтом совместно с Роспатриотцентром. В городах региона — Иванове, Кинешме, Тейкове, Плесе — размещены фотографии с цитатами и краткой биографией ветеранов Великой Отечественной войны – жителей области. Баннеры также установлены на улицах, где проживают участники проекта.

Участниками проекта «75 правил жизни победителей» стали жители города Иваново Николай Петрович Тимофеев и Надежда Николаевна Блохина. Во время съемок они рассказали о своем жизненном пути, тяжелых днях на фронте, о своих впечатлениях и жизни после войны.

Красноармеец Николай Тимофеев попал на фронт в 17 лет, воевал в составе 742-го отдельного линейно-саперного батальона. Их рота занималась минированием так называемой нейтральной полосы, которая находилась между своими и немцами. В конце войны молодой красноармеец стал курсантом Московского Краснознаменного военно-инженерного училища.

«9 мая 1945 года я встретил уже курсантом в Москве, на Красной площади. Нам объявили, что скоро будет парад, началась строевая подготовка на плацу училища. Однажды перед парадом нас привезли на Ходынское поле, на аэродром, построили и вдруг, а я в первой шеренге стоял, подъезжают Жуков и Рокоссовский, поздоровались, поздравили всех, а уже 24 июня состоялся парад на Красной площади», — вспоминает ветеран.

В конце 60-х годов Николай Петрович был назначен начальником областного отдела ГАИ. Под его руководством в Иванове был сформирован сначала взвод, а затем дивизион дорожного надзора. По инициативе Тимофеева в 1974 г. осуществлен начальный этап строительства нынешнего комплекса зданий управления ГИБДД Ивановской области.

Участница Отечественной войны Надежда Николаевна Блохина службу начинала в составе 19-го отдельного зенитно-прожекторного батальона на Северо-Западном фронте, затем подразделение перебросили на Дальний Восток. Домой юная Надежда вернулась лишь в 1946 г.

«Из военных лет запомнилось то, что на фронте все строго подчинялись приказу. Было не страшно, а, скорее, тяжело морально. Правильно ведь говорят, что у войны не женское лицо. День Победы я встречала на посту, и, услышав по радио московские новости, не сразу даже и поняла, что случилось. Еле дождалась, когда меня сменят, прибежала в землянку: «Вставайте, вставайте, Москва празднует Победу!». Вечером все побежали на танцы, а я в наряде… Очень было обидно», — рассказала Надежда Николаевна.

После войны она работала в Палехе, статистиком в райсельхозуправлении, вместе с мужем приехала в Иваново, окончила вуз, многие годы трудилась в торгово-экономическом управлении. Вырастила сына и дочь. В 2019 г. исполнилась мечта ветерана — она побывала на параде Победы в Москве.

«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ Героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны – здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени – это уникальная история, про которую мы обязаны рассказать всему миру», – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Напомним, фотопроект «75 правил жизни победителей» стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной», приуроченной к 75-летию Великой Победы. В рамках акции любой желающий может оказать содействие в исполнении заветных желаний ветеранов, выразив благодарность за неоценимый вклад в великое историческое событие. Партнерами акции выступают Общероссийский народный фронт и ФГБУ «Роспатриотцентр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8