Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

19.05.2020 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 мая 2020 года Герою Советского Союза П.С. Маштакову исполнилось бы 100 лет

Районный совет самоуправления благодарит, помнит и чтит светлую память и преклоняется за перенесенные трудности, за подвиги, за Победу! Мы преклоняемся перед мужеством и достоинством Маштакова П.С., нам важно помнить прошлое, беречь этот мир и бережно относиться друг к другу.

История жизни: родился 19 мая 1920 года в деревне Высоково Большое Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. В 1936 году, окончив семилетнюю школу, переехал в город Ковров Владимирской области. Окончил 2 курса Ковровского механического техникума, работал на заводе имени Дегтярева.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в артиллерию. Начало Великой отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, охранял границы с Турцией и Ираном. Окончил полковую школу и осенью 1941 года был направлен на фронт командиром орудия.

Боевое крещении получил в боях под Таганрогом на реке Миусс. В ноябре 1941 года в поединки с немецкими танками подбил две вражеские машины, но и сам был ранен. После госпиталя был направлен в 146 гвардейский артиллерийско-минометный полк. Сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых вышел к государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши.

Гвардии старший сержант Маштаков в январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц (Кленица, 18 км северо-восточнее города Зелена-Гура, Польша), оставшись у пушки один, отбил несколько вражеских атаки, помог штабу полка вырваться из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5676).

Отважный артиллерист прошел в составе своего полка с боями до Померании, вышел на побережье Балтийского моря, участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. В конце войны был награжден орденом Красной Звезды. За войну гвардеец Маштаков сменил 6 орудий, лично подбил 9 танков.

19 мая 1945 года сержант Маштаков П.С. вместе с гвардии старшиной Папышевым И.П. были ассистентами знаменосца гвардии старшего сержанта Шкирёва Ф.А. при встрече в Москве, на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, прибывшего из поверженной гитлеровской столицы — Берлина, Знамени Победы, которое они торжественно пронесли вдоль строя Почётного караула, мимо представителей Народного Комиссариата обороны СССР, московской общественности, прессы.

24 июня 1945 года на историческом Параде Победы старшина Маштаков П.С. был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.

ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29