Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

15.05.2020 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекторы напоминают велосипедистам о необходимости соблюдения правил дорожного движения во избежание аварий

Велосипедист является таким же водителем транспортного средства, как и сидящий за рулем автомобиля или мотоцикла. Об этом, как говорят в городском отделе ГИБДД, многие зачастую забывают.

В связи с этим госавтоинспекторы решили еще раз напомнить велосипедистам ПДД.

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

По правому краю проезжей части.

По обочине.

По тротуару или пешеходной дорожке.

Кроме того, есть и несколько исключений:

По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.

По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.

По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 14 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

"Важен еще один момент – «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам", — говорит Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды центра надзора ГИБДД по Ивановской области.

При движении в колоннах водители велосипедов обязаны двигаться только в один ряд по дороге группами по 10 человек. Расстояние между группами – 80-100 метров для облегчения обгона автомобилями.

Также важно велосипед содержать в должном техническом состоянии — с исправным тормозом и работающим звуковым сигналом. Ездить ночью по дороге или во время дождя, тумана или снега, разрешается только с освещением.

В обязанности велосипедиста также входит подача предупредительных сигналов перед каждым маневром, даже если сзади нет движущегося транспортного средства.

Часто нарушают ППД при переезде пешеходного перехода, который предназначен для движения по нему пешеходов, а не велосипедистов. Последние при переходе дороги обязаны сойти со своего транспортного средства и перейти проезжую часть пешком, ведя своего стального друга в руках.

За нарушение этих правил велосипедистов могут привлечь к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29