Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

29.04.2020 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вам положена компенсация!

Ивановке на почту пришло письмо. Организация "Центр финансовой защиты по возврату невыплаченных денежных средств ФЗ ВНДС" предлагает к выплате сумму компенсации за период с 01.01.2016 по 01.01.2020.

"Ну что ж, времена сейчас трудные, возможно мне что-то и причитается", — так подумала женщина и прошла по прилагаемой ссылке.

После перехода система предложила ввести шесть последних цифр номера карты и начала якобы активный поиск по базе данных компенсаций. Сначала счетчик показал 177 тысяч рублей, потом еще какие-то промежуточные цифры. Затем после отбора всех возможных сумм компенсаций, остановился на 270 тыс. рублей. Система тут же предложила выйти на связь с юристом для консультации о том, как получить выплату. Женщина очень обрадовалась выпавшей сумме и в очередной раз нажала на "кнопку".

В "проснувшемся" чате "юрист" представился и задал уточняющий вопрос: "Вы ранее уже получали денежную выплату на нашем сайте или Вы пользуетесь этим правом впервые?" Женщина ответила, что не получала. Ей предложили заполнить анкету, посредством которой заявка на получение компенсации из бюджета и все данные получателя попадут в некий реестр выплат. Чтобы это произошло, необходимо оплатить «скромную сумму» за юридические услуги — 309 рублей. Причем, пока женщина заполняла анкету и поля на странице, где предлагали внести оплату, программа запрашивала различные персональные данные: Ф.И.О., телефон, электронную почту, номер карты и т.д. Ожидая получить приличную сумму, гражданка добросовестно вводила все данные. Озарение к ней пришло на странице оплаты, где потребовалось ввести CVV-код. Женщина вспомнила, что читала в СМИ о разных мошеннических схемах и четко помнила, что с так называемым "кодом безопасности", который указан на обороте карты, нужно быть очень аккуратным. Правильно ли сделала женщина, что остановилась и не стала его вводить?

За комментарием мы обратились к заместителю управляющего ивановским отделением Банка России Михаилу Соколову.

- Женщина правильно сделала, что не стала вводить код безопасности, но на самом деле ей нужно было остановиться в самом начале.

Мы постоянно предупреждаем ивановцев о фишинге. Так называется вид мошенничества, суть которого в том, чтобы выманить у граждан данные банковских карт либо убедить человека открыть вложение или пройти по ссылке на зараженный сайт. То есть уже в момент перехода по неизвестной ссылке из письма, компьютер ивановки мог атаковать вирус.

В данной мошеннической схеме аферисты получили бы не только оплату за несуществующие юридические услуги, а, получив данные карты потенциальной жертвы, списали бы все денежные средства с ее счета.

К сожалению, сейчас этот вид мошенничества стал очень актуальным. Злоумышленники рассчитывают на то, что в новостной повестке сейчас часто говорится о разных выплатах и компенсациях в связи с эпидемией коронавируса, и граждане с интересом открывают письма с предложением «получить положенные выплаты».

Не поддавайтесь на провокации, всегда проявляйте критическое мышление! Если вам присылают письма со ссылками на получение компенсаций от имени государственных структур (к примеру, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Пенсионного фонда, налоговой и других), то не открывайте их, а ознакомьтесь с информацией, публикуемой авторитетными организациями, зайдя на их официальные сайты самостоятельно.

Чтобы быть в курсе событий, ознакомьтесь, пожалуйста, со всеми мерами поддержки граждан и бизнеса на сайтах Правительства и Банка России.

Установите на все свои гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) антивирус и регулярно его обновляйте. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Регулярно обновляйте также программное обеспечение устройств.

Если преступники уже получили данные вашей карты, то срочно позвоните в банк с просьбой о ее блокировке и выпуске новой. Если ваши средства похищены, то также с заявлением в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46