Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

15.04.2020 20:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алла Афонина: «В любой ситуации надо находить положительные моменты»

В Ивановской области несколько лет реализуется партпроект «Единой России» «Новая школа», который направлен на поддержку и развитие системы образования.

В центре его внимания также находятся вопросы содержания и соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

О том, чем живет партпроект сегодня, в условиях перехода педагогов на дистанционный режим работы, нам рассказала его региональный координатор Алла Вячеславовна Афонина.

- Партпроект «Новая школа» весь год проводил различные мероприятия для детей и родителей, для педагогического сообщества. Хорошей традицией стали выездные семинары на актуальные темы. В условиях пандемии что сегодня происходит в рамках реализации партийного проекта «Новая школа»?

- В рамках партпроекта «Новая школа» на протяжении нескольких лет проводятся консультационные сессии для родителей по различным вопросам воспитания, обучения, развития в различных муниципалитетах. Интерес к этим мероприятиям большой. Психологи-практики проводят с родителями в районах Ивановской области, особенно в тех, где недостаточно специалистов, тренинги, дискуссионные площадки, на которых рассматриваются проблемы взаимоотношений в семье, со сверстниками. Родителям показывают различные приемы снятия агрессивности, оказания помощи неуверенным детям, предлагают разные варианты выхода из конфликтных ситуаций.

В условиях пандемии потребность в таких консультациях увеличилась. Поэтому все консультации мы перевели в дистанционный формат взаимодействия. Есть возможность оставить свой запрос на портале «Педсовет 37», позвонить по телефону 8 (4932) 34-31-01 и получить консультацию в режиме онлайн или оффлайн.

- Мы знаем, что сегодня для родителей и педагогов работает «горячая линия» по актуальным вопросам?

- В период карантина родители больше времени стали проводить со своими детьми и стали замечать особенности в их поведении. У родителей стало возникать много вопросов. Таких, например, как усваивает ребенок учебный материал в дистанционном режиме, как он может организовать режим дня, как реагирует на трудности в освоении новых знаний, какие игры интересны дошкольникам, как происходит общение подростков в соцсетях, готовы ли старшеклассники самостоятельно подготовиться к сдаче ЕГЭ, и самое главное – как поддержать благоприятный эмоциональный настрой у всех членов семьи, когда все находятся дома? Поэтому актуальность консультаций возросла, и в настоящее время они проводятся в дистанционном формате.

На региональном портале «Педсовет 37» доступна всем родителям запись на консультации к специалистам регионального консультационного центра «Семейная академия». Можно оставить свою заявку, после чего с родителями в течение 1-3 дней свяжутся специалисты и помогут решить проблемы детей от 0-18 лет. Записаться можно и по телефону 34-31-01 (8-905-109-31-01). Специалисты ответят на все вопросы, связанные с развитием, обучением, воспитанием, общением, выбором профессии детей.

Телефоны «горячей линии» по вопросам обучения, обеспечения продуктовыми наборами детей из малообеспеченных семей, психологической помощи размещены на сайте департамента образования Ивановской области.

Есть ряд телефонных номеров, которые, считаю, должны быть под рукой у родителей и педагогов.

- «Горячая линия» методической поддержки учителей по организации дистанционного обучения: 8 (905) 108-80-71,

- «Горячая линия» организационно-технической поддержки учителей и родителей по организации дистанционного обучения: 8 (910) 997-99-23,

- «Горячая линия» по поддержке муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций по организации

образовательного процесса в учреждениях дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, по организации питания школьников: 8(4932) 48-27-42,

- «Горячая линия» по вопросам психологической поддержки учащихся, педагогов, родителей (региональный консультационный центр «Семейная академия», консультации внештатного психолога Ивановской области) 8 (905)109-31-01 (34-31-01),

«Горячая линия» Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области 8 (4932)32-97-49.

- Насколько успешно удалось педагогам перестроиться на дистанционный режим, есть ли технологическая готовность работы в удаленном режиме?

- Трудности, конечно, есть. Они возникают и у педагогов, и у обучающихся. Не все педагоги в полном объеме владеют навыками дистанционного обучения. Разнообразие образовательных платформ тоже создает определенные трудности. Существует проблема со скоростью Интернета, особенно в удаленных районах. Чтобы снять напряжение у родителей и учителей, на сегодняшний день, разработаны Институтом развития образования Ивановской области методические рекомендации для педагогов по работе в дистанционном режиме. В них пошагово прописан алгоритм работы, показаны примеры по конкретным предметным областям, даны советы по организации обучения в случае, если отсутствует доступ в Интернет, по использованию мобильного телефона, по рассылке домашних заданий и контроле за их выполнением. Подробные рекомендации размещены на портале «Педсовет 37».

Министерство просвещения контролирует процесс дистанционного обучения и старается реагировать на все проблемы, которые возникают в регионах.

- Какие вопросы поступают к вам на горячую линию, что волнует родителей и детей традиционно, и что сегодня, в условиях пандемии?

- На горячую линию поступает много звонков от родителей. Их волнует возросшая на детей нагрузка, большой объем заданий, вынужденное нахождение ребят за компьютером в течение большого количества времени … Ситуация осложняется в некоторых случаях тем, что порой наглядно встает вопрос нехватки техники, когда в семье есть несколько детей-школьников, отсюда, что скрывать, – раздражительность, нервозность.

Все сотрудники института сегодня работают в удаленном режиме. Мы стараемся провести все запланированные мероприятия. Все курсы переведены в дистанционный формат. Преподаватели осваивают новые формы взаимодействия со слушателями, готовят более развернутые материалы, используют онлайн общение.

Увеличилась, конечно, нагрузка на преподавателей, которые должны все занятия теперь проводить в дистанционном режиме. Но педагоги понимают, в любой ситуации надо находить положительные моменты. Поэтому сегодня приоритет сделан на овладение дистанционными технологиями и сохранения здоровья своего и своих близких. Есть те, кто шьет маски для своих соседей по дому, кто-то оказывает помощь пожилым соседям. Произошла переоценка ценностей. Появились вопросы, которые мы будем включать в курсовую подготовку наших слушателей. Мы надеемся, что все трудности мы вместе преодолеем.

- Какие-то встречи, семинары уже планируете на ближайшее время, когда ситуация стабилизируется?

- Пройдет немного времени и партпроект «Единой России» «Новая школа» продолжит реализацию полезных мероприятий в формате живого общения. Сложившаяся сегодня ситуация подсказывает нам новые ориентиры. Это работа с молодыми педагогами, которые придут в школу после окончания учебных заведений, это проведение фестивалей для родителей по вопросам воспитания, и, конечно, различные образовательные марафоны для учащихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28