Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

13.04.2020 13:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюро кредитных историй: «критические изменения», или новый способ мошенников

Ивановцу позвонили с незнакомого городского номера и строгим автоматическим голосом сообщили о том, что в его кредитной истории произошли «критические изменения». Далее продиктовали адрес сайта, где можно узнать подробности. Название сайта короткое и легко запоминающееся — БКИ (Бюро кредитных историй). Испугавшись, что на его имя был оформлен кредит, мужчина пошел на сайт проверять. Информация на портале гласила о том, что они партнеры БКИ, а для того чтобы получить отчет по своей кредитной истории, нужно вбить фамилию, имя, отчество и дату рождения. Что мужчина и сделал. Далее на экране появился файл и предложение оплатить стоимость отчета в сумме 299 рублей. Ивановец отказался платить, почуяв подвох.

За комментарием мы обратились к заместителю управляющего Ивановского отделения Банка России Алексею Сергиевскому.

- Правильная реакция на такого рода предложения.

По закону кредитный отчет из БКИ можете получить только вы или организация, которой вы сами дали на это согласие. Например, банк или МФО, в которых вы хотите взять кредит или заем.

Право на доступ к кредитной истории есть у наследников, законных представителей или тех, на кого оформлена нотариальная доверенность. Никакие посредники не имеют доступа к кредитным историям. БКИ сами никогда не звонят заемщикам.

Если бы мужчина поверил посредникам, то потерял бы деньги за "отчет", а также скомпрометировал бы реквизиты карты, которой оплатил бы услуги. Это позволило бы мошенникам украсть все средства с карточного счета.

Свою кредитную историю действительно стоит проверять время от времени. Два раза в год БКИ выдают ее бесплатно. Запросить отчет можно в офисе БКИ или дистанционно — с помощью Портала госуслуг.

Более подробно о том, какая информация содержится в отчете БКИ и как его получить, можно прочитать на сайте Банка России (Деятельность\Кредитные истории).

Что еще нужно помнить!

Не переходите по ссылкам, которые присылают вам неизвестные адресаты.

Установите на все свои гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) антивирус и регулярно его обновляйте. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Регулярно обновляйте также программное обеспечение устройств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33