Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

06.10.2020 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Савинском районе консервируют каменные церкви начала 19 века

В Савинском районе в селе Алексино волонтёры консервируют две каменные церкви начала 19 века. Крыши закрывают подручными материалам, чтобы уберечь культовые сооружения от обрушения и протечек.

В прошлом Алексино было богатым торговым селом. Оно стояло на пересечении двух трактов. Впервые в документах село упоминается в начале 14 века как вотчина князя Андрея Федоровича Стародубского.

Работами по консервации церквей руководит Илья Голиневич. В Алексино он оказался год назад. Приехал из столицы с экспедицией, а потом решил остаться.

«Восстановление храмов потребует больших материальных затрат, поэтому у нас задача — только консервация: восстановление крыши, куполов для защиты от дальнейшего разрушения храмов», — отметил Илья Голиневич.

Так как денег на доски нет, в дело идут баннеры и тенты от фур — ими закрывают крыши. Команда пока небольшая. Это сам Илья, несколько добровольцев из соседнего села Горячево, Южи и друзья из Москвы. Нашлись в столице и волонтеры-строители, готовые безвозмездно поработать. Однако сначала они просят закупить материалы, но на это ещё надо где-то найти средства. А вот само восстановление двух храмов вместе с проектами обойдётся примерно в 7 миллионов. А вообще активисты мечтают вернуть село к жизни и превратить его в туристический центр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47