Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

05.10.2020 15:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верните в моду доброту

Обратите внимания на то, сколько вокруг нас несчастных бездомных и больных животных. Ведь они таковыми стали не сами по себе, такими их сделали мы – люди. С какой жестокостью некоторые из нас выкидывают на улицу своих любимцев, которые по каким-то причинам стали неугодными. С каким холодным сердцем мы проходим мимо голодных и больных собак и кошек, а ведь они нуждаются в нас и не способны самостоятельно выжить в суровых условиях.

«Что мы можем сделать?» – скажете вы. На самом деле – много, и даже не приложив особых усилий и стараний. Как минимум не продолжайте их обижать. Контролируйте своего домашнего питомца и не допускайте появления потомства, если вы его не хотите. Разовое, посильное вложение на стерилизацию облегчит жизнь и вам, и ему. Не проявляйте агрессию в адрес бездомных животных, если, конечно, этого не требуют правила самозащиты. Опросите окружающих, не хотят ли они приютить бедолагу. Возможно, у вас получится, помочь животному приобрести дом и семью.

Разместите объявление с фотографией в интернете (на специальных сайтах, у себя на страничке в соцсетях) о нуждающемся в приюте животном.

Если у вас нет возможности взять его к себе или найти ему дом, наблюдайте за ним, помогайте ему. Покормите, напоите, соорудите по возможности будку, где бы животное смогло перезимовать. Если вы воспользуетесь хотя бы одним из этих вариантов, вы уже сделаете этот мир добрее к бездомным и часто больным животным. Если таких возможностей нет, отведите его к людям, которые умеют помогать несчастным животным. К счастью, такие люди есть.

Их немного и они не всесильны, но они есть. Волонтеры, помогающие бездомным животным и приютам для них, как правило, не публичны. Они со знанием дела несут свое предназначение в этом мире. Свяжитесь с ними, они подскажут, какая помощь будет реально полезна. Ведь порой проблема гораздо глубже, чем вам кажется. Случается и так, что помощь необходима и самим волонтерам. Доставка питомца в приют или в ветклинику, доставка еды, лекарства для больных животных – все это требует не только времени, но и средств. Финансирование таких мероприятий ограничено.

Среди нас много милосердных и отзывчивых людей, которые просто в силу своей занятости и страха не знают, как поступить, и проходят мимо, с болью в сердце, обратив внимание на полные слез глаза бездомных животных. Но, остановившись хотя бы раз и подумав, что я могу сделать для несчастного кота или собаки, вы найдете много вариантов, которые вас абсолютно не затруднят, а даже, наоборот, сделают чуточку счастливее, ведь вы стали еще лучше и помогли нуждающемуся в помощи животному.

Отрадно, что, несмотря на непростое материальное положение, в поселке много добрых и отзывчивых людей, которые откликнулись на призыв о помощи одному из приютов области Зоо37. Сделали мир добрее 16 классов Савинской средней школы. Классные руководители вместе со своими учениками собрали продукты и моющие средства для приютских питомцев. Ребята, их родители и коллектив детского сада «Аленушка» тоже показали свое неравнодушие к братьям нашим меньшим, собрав им такие же необходимые гостинцы. Коллектив магазина «Пятерочка» и его посетители также поддержали хвостатых, покупая продукты и оставляя их в коробках для сбора. Отдельно хочется отметить С. Власову, К. Пестереву, Л. Смирнову, В. Обухова, Н. Власову, Е. Филину, Е. Ионову, Т. Обухову, Ю. Рыбакова, М. Тятюшкину за помощь, отзывчивость и понимание. Спасибо всем неравнодушным! Благодаря вам 19 сентября, в день рождения приюта для бездомных животных Зоо37, которому исполнилось 10 лет, питомцам было доставлено более 200 килограммов круп и макаронных изделий, около 250 пакетиков жидкого и 20 килограммов сухого корма, а также моющие средства. Хозяйка приюта и все собравшиеся там волонтеры благодарят Ю. Лаврентьеву за вкусный и красивый тематический торт с логотипом приюта.

Не первый раз население в нашем поселке и районе помогает этому приюту. Хочется верить, что людская доброта не иссякнет. И помогать станут не только приютским животным и с чьей-то подачи, а по собственной инициативе, не проявляя жестокости и агрессии к бездомному псу или кошке, помогая информационно, распространяя и поддерживая призывы следить и не выбрасывать внепланово появившееся потомство.

Покажите пример для подражания, проявив небезразличие к этим удивительным созданиям. Помогая им, вы помогаете и себе. Ведь это немалая терапия от многих душевных переживаний.

Г. Тылькович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116