Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

19.08.2019 08:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С яблочным спасом!

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции – в 2019 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа. На Руси издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.

Традиции на Яблочный Спас.

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

В наше время на освящение в храм несут корзины с самыми разными фруктами. В народном календаре в этот день провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого есть даже еще одно народное название праздника — осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня – 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13