Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

19.08.2019 08:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российской тельняшке исполняется 145 лет

Указ Александра Второго о придании тельняшке статуса элемента морской формы вышел 19 августа 1874 года. Император подписал документ, инициированный Великим князем Константином Романовым, носившим высший военно-морской чин генерал-адмирала.

Таким образом, в 2019 году российская тельняшка отмечает 145 лет.

Изначально нательные хлопковые рубахи с полосками в цветах Андреевского флага надевали в качестве парадной формы. Постепенно близкая сердцу тельняшка стала одеждой повседневной.

…Морская культура западноевропейцев постепенно проникала в Россию, и в 1684 году на архангельском мысе Пур-Наволок, где закончили строительство Гостиного двора, вместе с товарами купцов из-за рубежа появились и моряки в странных одеяниях: трикотажных «разлинованных» рубашках. Английские и голландские гости форсили в таком виде перед гражданским населением и рассказывали, что полоски отлично помогают от злых духов моря. Вроде как чёрно-белая расцветка морской формы до того похожа на скелет, что любой интерес нечистой силы к «мертвецам» исчезает.

Ещё одна версия выбора контрастных полос: выпавшего за борт человека в воде видно значительно лучше. Что уж говорить о том, что на фоне однотонных парусов капитан издали увидит, кто из его подопечных бьёт баклуши вместо работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21