Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

06.06.2019 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межевание: почему и для чего

Прежде всего напомним, что межеванием называют работы по установлению на местности границ земельных участков и определению их координат с закреплением границ межевыми знаками. Вы не просто узнаете, сколько у вас земли, где и как она расположена, но и получите юридически значимый документ.

Межевые работы проводят кадастровые инженеры, их услуги платные.

Действующее законодательство допускает возможность государственной регистрации прав на некоторые неотмежёванные земельные участки. А именно, если они предоставлены до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 2001 года) и относятся к категориям земель для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Закон дает право самому собственнику решать, межевать или нет такие земельные участки. Межевание нужно потому, что в его итоге границы участка защищены законом.

В некоторых случаях межевание обязательно (скажем, если вы собираетесь выкупить земельный участок, представив необходимый пакет документов в орган местного самоуправления).

Актуально межевание, если вы планируете возвести дорогостоящее или важное для вас строение. Перед строительством стоит убедиться, что никто из соседей, производивших межевание ранее, не является собственником земли, которую вы привыкли считать своей, и ваш объект недвижимости будет находиться именно в том месте вашего участка, где вы задумали.

Близка по мотивации и потребность в межевании, если сам адрес участка слишком расплывчатый, типа «300 метров на северо-запад от деревни», тем более, границы деревни могут поменяться.

Еще один аргумент «за» — возможность законного бесплатного увеличения площади земельного участка в пределах нормы предоставления для участков соответствующего назначения и целевого использования. Норма предоставления устанавливается органами местного самоуправления.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15