Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

13.06.2019 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные приметы на 13 июня

Еремей-распрягальник, Еремеев день, Ерема: старинный народный календарь называл день этот так.

В народе говорили: раз Еремеев день пришел – значит, сев полностью окончен, ведь начинался он в мае, 14-го (в день Еремея-запрягальника): «Еремей сев зачинает, Еремей его и заканчивает».

В народном календаре 13 июня – Еремей-распрягальник, Еремей-бобовник. В этот день крестьяне заканчивали посевные работы, распрягали лошадей, сажали бобы и обращали внимание на росу, по наличию или отсутствию которой судили о погоде на следующий день. Православная церковь 13 июня вспоминает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского.

Название «распрягальник» связано, скорее всего, с тем, что по окончании посевных работ лошадей освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли (распрягали). Коням 13 июня оказывали особое внимание, благодарили их за выполненную работу. Животных баловали всякими вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея-распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Даже при сильной необходимости крестьяне этого не делали, ходили пешком, а все важные дела старались перенести на потом.

Существовало поверье, что когда крестьяне уходили с поля, завершив посев яровых, им на смену приходил полевик, или житный дед, который был существом нелюдимым. Порой он мог подшутить над человеком: завести в болото, сбить с дороги и т.п. Полевик старался не попадаться на глаза людям. Иногда его можно было увидеть на границе поля, потому спать там запрещалось. У житного деда были дети – луговчики и межевички, которые бегали около границы поля и ловили своему отцу на обед птиц.

Сильная роса – к солнечному дню.

Вечером нет росы – завтра будет дождь.

Роса быстро высыхает – к дождю.

Чем больше вечером росы, те жарче будет на следующий день.

Непогода на Еремея предвещает суровую зиму.

Если день погожий, то уборка хлеба будет пригожей.

Кукушка кует на хорошую погоду.

Сильный туман утром – к урожаю грибов.

Затяжной дождь сулит плохой урожай.

Сон с 12 на 13 июня пустой. Если сновидение, увиденное днем 13 июня, вам снилось и раньше, то ждите его исполнения через семь недель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14