Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

10.06.2019 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные приметы на 10 июня

Евтихий тихий, Евтихий, Никита-гусятник, полуденницы: так этот день называли в старину.

Этот день в народном календаре был посвящен полудницам (полуденницам, пилудницам) – духам полдня, существам, которые вызывали бессонницу и крик у маленьких детей.

В славянской мифологии полудница представала страшной или очень красивой женщиной. Она появлялась на полях в период цветения или созревания хлебов в полдень и оберегала посевы.

Она «вертела» работающему люду головы до жгучей боли, заманивала детей в рожь. Эти духи могли быть и злыми, и добрыми. Крестьяне верили, что в руках полуденница держит огромную сковороду. Если она добрая, то закроет травы и хлеб на полях и лугах, если злая – то обернет сковороду другой стороной и прижжет цвет трав и «молоко» хлебных зерен.

Еще эти существа порой соблазняли работников, прилегших от усталости в поле на меже. Они могли защекотать их до смерти. Когда они зависали над человеком, ему нужно было зажмуриться и проговорить: «Господи, упаси меня от соблазна».

Невзирая на страх повстречаться с полудницей, беременные женщины выходили в поле, дабы «обрести крепость колоса». На Руси верили, что если родить на хлебной ниве, то и роды будут легкими, и ребенок здоровым.

Эти полуденные духи покидали свои подземные тайные норы, когда Солнце поворачивало на вечер. Это время всецело было в их практически универсальной власти.

Полудница – это и персонифицированное время, и символ плодородия, и распорядительница жизни. Полудницей также называли бессонницу у детей, сопровождавшуюся криком и беспокойством. Чтобы вылечить малыша, его несли на зарю и лицом к ней произносили специальный заговор. После этого, держа ребенка на руках, мать возвращалась домой взапятки (задом наперед).

Плюс ко всему день этот в народе величали стражем гусей, или гусятником. Никита-гусятник, покровитель этого дня, охранял в основном гусят, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищных пернатых.

Если сегодня тихо, то урожай будет хорошим.

Воздух над лесом синеет – погода будет теплой.

На муравейнике много муравьев – к погожему дню.

Утром роса на колосьях – колошение доброе будет.

После дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12