Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

15.04.2019 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Банки Ивановской области готовы к переходу на новую систему финансирования долевого жилищного строительства

Кредитные организации Ивановской области начали финансировать застройщиков по новой системе — через механизм эскроу-счетов. Об этом сообщили в департаменте строительства и архитектуры Ивановской области.

В ведомстве уточнили, что новые правила вступят в силу с 1 июля текущего года, но уже сегодня застройщики жилья Ивановской области активно сотрудничают с кредитными компаниями для открытия счетов по проектному финансированию и счетов эскроу. Продукты по проектному финансированию предлагают шесть банков: ПАО «Сбербанк России», АО «БАНК ДОМ.РФ», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО БАНК ВТБ, ПАО Банк ФК «Открытие», ПАО «Россельхозбанк». На сегодняшний день застройщиками открыто 13 эскроу-счетов, подано на рассмотрение 11 заявок. По сравнению с 2018 годом сроки рассмотрения заявок сократились с нескольких месяцев до 30 дней. Кредитные компании рассматривают каждую заявку индивидуально, исследуя опыт работы застройщика, его финансовое состояние, количество введенных и строящихся объектов и др.

Вопрос готовности застройщиков региона к переходу на проектное финансирование полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудили с представителями ведущих строительных компаний региона и банковского сообщества в феврале текущего года.

Напомним, задача перехода к новым формам финансирования жилищного строительства зафиксирована в федеральном проекте «Ипотека», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Проектное финансирование позволит защитить права граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, очистить рынок от недобросовестных компаний, а также приступить к реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по увеличению ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м к 2024 году.

Отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, на эскроу-счет. На этих счетах будут аккумулироваться средства граждан, но воспользоваться этими деньгами строители смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Отметим, в рамках перехода на новую систему финансирования жилищного строительства внедрено регулирование Банка России, направленное на снижение объемов резервов по кредитам застройщикам в случае привлечения средств граждан через механизм эскроу-счетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22