Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

06.11.2019 08:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе почти в два раза выросли сборы льна-долгунца и технической конопли

 Валовой сбор технических культур в 2019 году в хозяйствах Ивановской области, по предварительным оценкам, составил 205 тонн против 124 тонн в 2018-м

В 2019 году лен-долгунец выращивали два хозяйства: СПК "Колхоз "Горячевский" Савинского района и крестьянское хозяйство Андрея Пушкина из Верхнеландеховского района. Как сообщили в отделе растениеводства регионального департамента сельского хозяйства, лен с полей общей площадью 500 гектаров (в 2018 году – 428 га) вытеребили вовремя и без потерь. Урожайность в этом году выше, чем в 2018-м. В СПК "Колхоз "Горячевский" она составила 1,4 центнера льноволокна с гектара, в КФХ Пушкина – 1,26 ц/га. Кроме того, оба хозяйства получили больше льносемян: 64 тонны –«Горячевский», 55 тонн – КФХ Пушкина.

Оба хозяйства сегодня занимаются поиском каналов сбыта своей продукции. Получить в конце года федеральную субсидию за выращенную продукцию они смогут только после предъявления документа о ее реализации. В нашей области не осталось ни одного льнозавода. Южская «Мануфактура Балина», обещавшая построить перерабатывающие мощности льноволокна, не обзавелась ими. Селяне ищут каналы сбыта в других регионах. Андрей Пушкин сообщил, что ведет переговоры с одним из льнозаводов Владимирской области. В такой же ситуации и директор СПК "Колхоз "Горячевский" Евгений Корягин.

В этом году в регионе впервые велись посевы технической конопли. Этой культурой занимались хозяйства трех районов: Лухского, Палехского и Пучежского. Общая площадь их посевов составила в этом году 273 гектара. Проблем со сбытом у них нет. Но продукция тоже уйдет в другие регионы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12