Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

24.10.2019 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капремонт в ускоренном режиме

Наиболее активные жители многоквартирных домов копят деньги на капремонт на спецсчетах, отказываясь платить регоператору. Так они приближают срок выполнения работ, но и ежемесячные платежи у них порой выше.

Но жители не захотели ждать ремонта крыши еще несколько лет. В итоге, как рассказала бухгалтер «ЖИЛЭКСа» (эта УК управляет домом) Елена Сумина: «Раньше деньги собирали в «котел» Фонда капитального ремонта, но по его плану крышу должны были отремонтировать лишь через четыре года. А проблема назрела уже давно. Я сама живу в этом доме. Он построен в 1974 году, с тех пор капремонта крыши не было. Так что было принято решение уйти от регионального оператора, открыть свой спецсчет для формирования взносов на капремонт. В марте провели общее собрание жильцов. По закону, «за» должны проголосовать более 50% жителей, у нас было более 90%».

Протокол с решением общего собрания, по словам Елены Суминой, как положено, отправили в жилищную инспекцию и региональному оператору. С 27 сентября решение жильцов вступило в силу. Вместе с этим изменилась и плата за капремонт. Если при «котловом» методе ее определяет региональное правительство (тариф не меняется уже пару лет и составляет 6,4 рубля с квадратного метра), то при переходе на спецсчет жители сами определяют эту сумму. В Савине решили собирать по 10 рублей.

На еще одном собрании, 2 сентября, большинство жильцов, по заверению УК, установили смету на ремонт кровли (два миллиона рублей) и определили подрядчика – ИП Сергея Клюева. Уже ведутся ремонтные работы, которые должны завершиться до конца ноября. Рассрочка платежей за работу – пять лет. После расчета с подрядчиком размер платежа за капремонт можно вновь изменить – также на общем собрании жителей.

Жители савинских многоэтажек хотят уйти от регоператора

По своему усмотрению тратить деньги со спецсчета жители не имею права. Спецсчет можно открыть при этом только в тех шести банках, которые на данный момент уполномочены на это правительством. Спецсчет также может вести и Фонд капремонта.

При обычной оплате капремонта Фонд сам изготавливает квитанции, платит за их доставку, просуживает долги с жителей, организует торги и конкурсы по определению подрядчика, контролирует работы и дает гарантии их качества. При использовании спецсчета жители всё это делают самостоятельно – через УК или ТСЖ. А это дополнительные расходы. Что тоже может вызвать увеличение платежа.

«ЖИЛЭКС» управляет 19 домами. Жители многих из них, по утверждению УК, тоже хотели бы приблизить сроки капитального ремонта, а для этого перейти с «котлового» счета, которым управляет региональный Фонд капремонта, на спецсчет, которым может управлять TСЖ, кооператив, управляющая компания (физлицо не может быть хозяином спецсчета).

Новые дома обветшали раньше старых

У перехода на спецсчет есть и оборотная сторона. Контролировать организации, которым жители доверили свои деньги, они должны самостоятельно. В некоторых регионах уже были случаи, когда эти средства расходовались на иные нужды или вовсе исчезали. В Ивановской области такого, как отметил регоператор, еще не происходило. Рискуют потерять средства спецсчета люди и при банкротстве УК.

Как уже отмечалось, в савинском доме, отказавшемся собирать деньги регоператору, ежемесячный платеж вырос. Так решило большинство собственников. А часть жителей дома № 20 на улице Первомайской возмутились резким ростом тарифа за капремонт. Так, например, одна из жительниц вместо 302 рублей заплатила 472 (рост сразу на 57%).

Но такое происходит всё же довольно редко. Как рассказала председатель ивановского ТСЖ «Наш дом» Ольга Булгачёва, в областном центре все три дома под управлением их организации копят деньги на капитальный ремонт на спецчете, начиная с начала действия программы – с 2015 года. «Тут мы четко видим, сколько денег у нас накоплено. И не зависим от регионального оператора Фонда капремонта в установлении сроков работ на нашем доме, можем приблизить их сами. Ведь ждать по 10 лет, пока до нас дойдет очередь, было бы чересчур долго», – заметила она.

Мнение. Руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Ивановской области Александр Шаботинский считает, что ситуация с капремонтом в регионе меняется к лучшему. В этом году отремонтировано 36 домов по программе 2019 года и 142 – по программе 2018-го.

Ольга Булгачёва сообщила, что в пятиэтажном доме № 36 по улице Садовая весной уже запланирован ремонт фундамента (стоимость работ – около полумиллиона рублей). Такой же вид капремонта в 2020 году проведут и в десятиэтажке по улице Арсения, 53. Этим домам по 10 и 9 лет соответственно. В самом лучшем состоянии – девятиэтажка на улице Колотилова, 37, хотя ей уже 33 года. Так что там масштабного ремонта пока не будет. Деньги на капремонт своего дома жителям удалось накопить за пять лет, благо квартир много.

С мнением о большей выгоде спецсчета согласна и председатель другого ивановского ТСЖ «Инза» Любовь Козлёнкова: «Жители нашего дома № 168 по улице Лежневской тоже с самого начала реформы приняли решение перейти из «котла» на собственный спецсчет. Это практичнее. Два года назад мы уже отремонтировали крышу за 1,5 миллиона рублей. Миллион к тому моменту накопили и отдали сразу, на остальную часть подрядчик дал нам рассрочку на полгода». В обоих этих ТСЖ плата такая же, как и у регоператора – 6,4 рубля с квадратного метра.

Двухэтажкам отказываться от «котла» невыгодно

Несомненный плюс «общего котла»: жильцам не приходится ждать, пока на их дом соберется полная сумма. Ремонт, согласно плану, сделают за счет сборов с других домов. Так что оставаться под крылом регоператора выгодно жителям старых домов с небольшим количеством квартир. Как, например, древние двухэтажки на Рабочем поселке. В таких домах всего по два подъезда и восемь квартир, а их обитатели, как правило, люди бедные. Так что своими силами копить на какой-нибудь один вид дорогостоящего ремонта (крыши, фасада, фундамента, замену инженерных сетей...) они могут и 20, и 30 лет. Но и при помощи «котла» возместить регоператору полную сумму затрат жильцам всё равно придется. Но в рамках общеобластного тарифа, по прошествии многих лет.

Тем не менее есть еще один аргумент, почему жильцы уходят от Фонда капремонта: качество выполняемых работ нередко оставляет желать лучшего или же не выдерживаются сроки. Так, ивановские эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили в областном центре дома, где ремонт систем отопления не был завершен до наступления отопительного сезона. «Мы побывали в доме № 95 по улице Смирнова. Договор между подрядчиком и Фондом капремонта заключили в июле, к работам приступили только в начале сентября. К концу месяца, когда уже начался отопительный сезон, в доме были срезаны все стояки отопления в квартирах и местах общего пользования...» – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

Похожая ситуация была еще в нескольких домах на улице Громобоя. Там подрядчики вели переписку с Фондом капремонта по поводу корректировки сметы и используемых материалов с лета, из-за чего оказались смещены сроки окончания работ.

Замдиректора Фонда капремонта Павел Борисов рассказал, что некоторые подрядчики начинают придираться к сметам, чтобы продлить сроки исполнения работ.

В общем, что выбирать – «котел» или спецсчет – дело самих жителей. Но самые активные жители решаются взять дело в свои руки.

Мнение. Большинство домов остается в «котле»: В пресс-службе регионального Фонда капремонта сообщили, что в Ивановской области из общего количества многоквартирных домов (8690) на «котловом» счете деньги копят жители 7140 домов, а спецсчетом пользуются всего 17% – 1550 домов. За прошедшие месяцы 2019 года на спецсчета перешли 76 домов, а 8 вернулись на «котловой» счет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84