Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

15.10.2019 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 октября, или 1 октября по юлианскому календарю, православные христиане отметили Покров Пресвятой Богородицы.

Это один из пяти праздников, уступающих по значимости лишь двунадесятым праздникам и Пасхе.

В народно-христианской традиции восточных славян данному празднику соответствовал Покров день, отмечавший встречу осени с зимой. Народная этимология добавила этому названию новое значение, связав его с первым снегом, «покрывающим» землю. В связи с этим существовала поговорка «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Еще одна традиция, связанная с этим праздником, как предполагается, так же связана с трактовкой его названия — поскольку после выхода замуж женщины покрывали голову, этот праздник знаменовал начало осеннего свадебного сезона, а многие девушки молились Пресвятой Богородице о замужестве.

С этой датой, как и с Воздвиженьем, связывались поверья об уходе животных на зиму. Считалось, что в этот день по лесам переставали ходить лешие, которые и разгоняют многих зверей по норам, прощаясь со своей свободой. Люди предпочитали не ходить в этот день в лес, чтобы не повстречаться с рассерженными лесными духами. Также существовала примета, что «полная осенняя грязь» на Покров говорит о наступлении зимы через четыре недели. Если же на Покров выпадал снег, считалось, что вся зима будет снежной и холодной.

Праздник Покрова ознаменовывал полное окончание полевых работ и начало максимально активной подготовки к зиме. По некоторым данным, в этот день было не принято заниматься тяжелой работой, а также брать или давать в долг деньги. Считалось, что свое время в праздник следует посвящать духовному саморазвитию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19