12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

Главная / Новости / Народные приметы на 15 мая
15.05.2018 08:11
  • 11

Категории:

В печати не опубликовано!

Народные приметы на 15 мая

Свистопляски, Борисов день, Борис и Глеб — сеятели, Борис-день, соловьиный праздник, барыш-день, соловьиный день, свистуньи, свистозарник: так этот день называли в старину.

С этого момента начинались соловьиные трели. У тульских и курских крестьян была традиция отправляться 15 мая в леса за поимкой беленького соловья, который, по народным поверьям, гарантированно приносил счастье в дом. Обычно всех пойманных птиц продавали в больших городах.

Верили, что если соловей подолгу поет, то весна уже движется на убыль, а лето приближается. Весна была дружной, если соловьи начинали петь с этого дня все разом. Вообще примет, связанных с этой птичкой, у русского народа было просто пруд пруди, например: кто при первой соловьиной песне рубаху свою скинет, того блохи не искусают. И множество других, распространявшихся на разные сферы жизни.

В этот день крестьяне сеяли тыквы и огурцы. Чтобы эти овощи уродились большими, в грядке пест зарывали. Традиционно перед любым посевом наш народ всегда молился, а вот в процессе – молчал.

Это был день самого разгара посевной. Его также именовали «барыш-днем». Святого Бориса почитали барышником, а потому в большинстве мест купеческий люд отмечал день его памяти, в надежде получать барыши весь год. Верили также, что если сегодня случится продажа, то и весь грядущий год будет в этом плане очень хорошим.

Основные приметы:

Перед непогодой соловей всегда перестает петь.

Если эта птичка поет целую ночь, то день будет солнечным.

Если сегодня восход ясный, то лето будет дождливое.

Песни соловья сулят сегодня богатый урожай.

Если сегодня тепло – хлеба взойдут густыми.

Сколько дождей в мае – столько и урожая.

Можно ждать двухнедельного похолодания, если черемуха зацвела, а соловьи запели.

Птичка этого дня поет на голые деревья – в саду неурожай будет.

Если вода пошла на убыль, и полились соловьиные трели – пора начинать посев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх