Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты «Знамя» Савинского района Ивановской области

08.02.2016 15:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2016 г.

Галки-нахалки

Почти у каждого из подъездов многоквартирного дома № 35 по Первомайской улице районного центра, да, кстати сказать, и у многих других домов, на деревьях установлены кормушки для птиц.

                Есть самые простейшие, вырезанные из пластмассовых бутылок или коробок из-под молока. А есть более затейливые в виде домиков, навесов и тому подобное. У одного из подъездов кормушку, сделанную из пластмассовой бутылки, украсили еловой веткой, получилась птичья столовая под кустом.

                Но сделать и повесить кормушку – полдела. Важно регулярно сыпать туда корм.

                Одна из жительниц считает подкормку птиц своим важным делом и выносит специально приготовленную смесь из измельченных хлебных корок, крупы, семечек в кормушку дважды в день – утром и вечером. Кормушка сделана как домик с маленькими окошечками. По делу-то это для кормления мелких птиц – синичек и воробьев. Но «столовую» облюбовали галки. И что характерно, как будто домашние птицы знают время кормления, слетаются целой стаей, кричат, дерутся друг с другом, выхватывают лакомые кусочки. Где уж тут синичкам подлететь. Но главное, в кормушку, в маленькое окошечко только голова пролезает. Однако галки умудряются зацепиться лапами, крыльями и достать корм.

                Хозяйка птичьей столовой придумала новый метод – свежий корм кладет немного в сторонке от кормушки, на расчищенной от снега площадке. Но они быстро расправляются с предлагаемым лакомством и там, и тут.

                Иногда с галками прилетают на обед голуби, но их значительно меньше, а уж синичек в птичьей столовой можно увидеть редко-редко.

                Люди знают, что для синичек любимое лакомство – сало. Повесили в кустике на веревочке кусочек свиного сала. Специально в самую гущу веток запрятали, чтобы галки-нахалки не увидели. Но не тут-то было. Быстро обнаружили они это лакомство, набросились на него всем скопом. Веревочка оборвалась, и наиболее удачливая галка улетела с кусочком сала в клюве. И этот номер не прошел у тех, кто хотел покормить маленьких птичек.

                – Ты, Татьяна, смени время  кормления, – посоветовали соседи, – галки прилетят, а кормушка пустая, вот и улетят восвояси.

                Так и сделали. Но и галки не сдавались. Расселись на ветвях елей, на крыше соседнего дома и все-таки дождались своего часа. Вот ведь, небольшие птицы, а соображение имеют,  удивились люди.

                А Татьяна махнула рукой – пусть кормятся, всем есть хочется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118