Выпуск 15 от 10.04.2015 г.

Он сражался за Родину

Автор: Л. Тарновецкая
старший корреспондент

Большая история войны состоит из маленьких историй людей. Война затронула каждую семью. И в каждой свои победители – кто-то воевал, кто-то трудился, и все вносили свою маленькую лепту в большое дело Победы.  В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Бессмертный полк». В каждом из них небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. И пусть многих фронтовиков уже нет среди нас, но память о них жива в их детях, внуках и правнуках. О своем отце, участнике Великой Отечественной войны Анатолии Ивановиче Голубеве рассказала дочь Л.А. Ханова.

Анатолий Иванович родился в многодетной крестьянской семье четвертого июня 1913 года в деревне Михалиха. Окончил два класса школы. Работать начал с 18 лет, поступив в 1931 году на Ковровский военный завод имени Дегтярева. Через два года Анатолий перешел на Экскаваторный завод, но, проработав там полгода, возвратился в поселок Савино и устроился на ткацкую фабрику «Солидарность».

Когда немецко-фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину,  Анатолий  был призван на фронт. «Отец не очень любил рассказывать о войне.  Только в День Победы он иногда начинал вспоминать, а мы его внимательно слушали. Ему пришлось долго идти фронтовыми дорогами», – рассказывает его дочь. Фронтовая биография солдата началась в октябре 1941 года. Он воевал в составе 20 армии Западного фронта, героически сражавшейся на подступах к Москве. Затем  с боями освобождал город Карачев. После этого сражения ему было присвоено звание старшего сержанта.  Участвовал в Оршанской операции. Полк, в котором воевал А.И. Голубев, форсировал Неман и,  прорвав мощную оборону гитлеровцев, ворвался в Восточную  Пруссию. Он участвовал в боях за города Инстербург, Пиллау, Кенигсберг. За  участие в этих  сражениях он  получил несколько Благодарностей Верховного  Главнокомандующего  И.В. Сталина.

За годы войны Анатолий Голубев был трижды ранен, лечился в госпиталях. Записи в красноармейской книжке гвардии старшины  А.И. Голубева  не могут в полной мере дать представление о судьбе солдата. За короткими строчками документа – жизнь, полная лишений, потерь, разлук. За участие в боях по защите Родины отважный солдат награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и  Гвардейским значком.

В октябре 1945 года Анатолий Иванович вернулся в родной поселок. Сразу после возвращения с фронта с головой окунулся в мирную жизнь, устроился лесником в Савинское лесничество. Вскоре женился, обзавелся семьей. Вместе с женой Марией Петровной воспитали троих детей.

По словам дочери, отец очень любил лес, он не мыслил своей жизни без него. В любое время года – летом – на велосипеде, зимой – на лыжах – объезжал свой участок. «Когда я заболела и лежала в больнице, папа каждое утро приносил мне стакан свежей ароматной земляники», – делится воспоминаниями Людмила Анатольевна. Немало в  трудовой книжке лесника Анатолия Голубева благодарностей и наград за честный и добросовестный труд.

Война и окопы не прошли для него бесследно, в 1976 году он умер от сердечного приступа.

С каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны, но слава о них не померкнет в веках. Защищая Родину, завоевывая право на счастье и свободу другим, советские воины проявили беспримерный героизм, величие духа, волю и упорство. В 70-летнюю годовщину Великой Победы мы отдаем дань памяти и низко склоняем головы перед всеми живыми и павшими на фронтах Великой Отечественной войны.